Подскажите, пожалуйста, куда надо писать заявление о неправомерных действиях нотариуса.

Николай
• г. Москва
Вопрос №500690

Куда надо обращаться, если нотариус неправомерно и с грубыми нарушениями оформил завещание! Поясню: у моей матери смертельно был болен муж, мой отчим. Диагноз рак! Он был при смерти, когда мамина сноха поздно ночью привезла нотариуса. Нотариус приехал уже с заготовленным завещанием - оно было напечатано. Сам Завещатель нотариуса не мог вызвать. Заранее дать указание на составление завещания тоже не мог. Это Завещание было составлено не со слов Завещателя, а со слов снохи, которая составила его в свою пользу. Нотариус приезжал домой без реестровых книг. Второй экземпляр Завещания Завещателю оставлен не был, хотя жена больного спрашивала об этом - ответ нотариуса был, что этот документ составляется в одном экземпляре и остается у него. Я слышала, что если нотариус приезжает домой к больному, то Текст Завещания должен составляться дома самим Завещателем, если Завещатель не может писать, то это должно быть отражено в Завещании, если Завещание пишет сам нотариус со слов Завещателя. И при составлении Завещания на дому должны быть указаны свидетели, которые присутствовали при составлении этого Завещания. Моей маме Завещание это показано не было. У меня также есть подозрения, что подпись в самом Завещании не моего отчима, а в реестровой книге ее вообще не может быть, т.к. нотариус ее с собой не привозил.

Подскажите, пожалуйста, куда надо писать заявление о неправомерных действиях нотариуса.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Москва
28.11.2007, 17:45

Наверное Вам целесообразнее поднимать вопрос не о неправомерных действиях нотариуса а оспаривать само завещание. О действиях ноатриуса можете сообщить в нотариальную палату Москвы. Ему вынесут очень строгое взыскание.... может быть. Или в суд, и нотариуса может быть накажут.....

Но думаю что для Вас важнее обратиться в суд и доказывать недействительность самого завещания.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Москва
28.11.2007, 18:32

Нотариус имел право выехать по месту жительства наследодателя.

Вам действительно есть смысл обратиться с иском о признании завещания недействительным.У меня в настоящее время есть в производстве подобное дело в Перовском районном суде г.Москвы.Дело очень сложное в части доказывания,имеет свою специфику.С уважением

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

Дина
• г. Балашиха

Отец женился 3-й раз в 2000 году. С 2000 г. мы с ним связь потеряли (предполагаю - из-за жены). Он умирает в 2005 г. в 63 года от онкологии, за 12 дней до смерти подписывает завещание при нотариусе дома всё имущество на 3-ю жену, почерком и подписью мало похожим на его (видимо из-за болезни, т.к. почерк всё же похож на почерк его матери в 86 лет - дрожащие разные буквы и подпись совершено другая, чем всю жизнь подписывал письма и т.д. ) Мы сведения о нём нашли через Мосгорнотариал. Палату только сейчас, т.к. все эти годы искали его живого и считали, что он, как и планировал выехал на жительство на родину в Белоруссию после выхода на пенсию (он был военный лётчик подполковник). Есть ли практика отмены завещания онкологического больного или это практикуется только при нарушениях вменяемости? Ведь при онкологии человек находится под наркотиками и тут явно он был в зависимости от этой женщины, я считаю. Что это осуществлена была её воля. А не желание отца, т.к. если бы он хотел - мог бы сходить к нотариусу и в здравом уме сам всё оформить на неё, а не перед смертью?

₽ VIP

Оспаривание завещания. Признание недействительным. Может ли быть поводом для оспаривание завещания диагноз ДЭП 2-3 степени, кардионевроз, астенический синдром с ухудшение состояния из за стресса в связи с внезапной смертью сына, бабушке 74 года на момент составления завещания. Умерла, причина смерти сенильная деградация гол. мозга 15 лет.

Какие заболевания у человека можно учесть при оспаривании наследства.

• г. Краснодар

Можно ли оспорить завещание если завещатель был психически болен?

• г. Москва

У меня бабушке 15 января поставили диагноз рак в последней степени, хотя до этого проблем со здоровьем у ней не было, все развивалось очень быстро. 15 января ставят диагноз. 25 января вторая внучка вызывает нотариуса на дом и нотариус составляет завещание на нее (вторую внучку). Хотя по здоровью бабушка была уже очень больная. 5 февраля от рака бабушка умирает. Получается, что от момента постановки рака в последней степени и момента смерти прошло всего 20 дней.

Бабушка всегда говорила, что картиру ее пусть потом делят дети и никакого завещания она не будет делать и тут взяла и подписала... Мы думаем, что бабушка просто не понимала своих действий.

Как можно доказать непонимание бабушкой действий? Есть ли какие-то медицинские организации которые дают заключения о том как рак лимфатических узлов действует на человека в плане понимания им действий или что-то такое?

Никаких лекарств бабушке особо не прописывали еще, даже в больницу не успели положить, все произошло за 20 дней.

Огромное спасибо!

Большое спасибо!

• г. Белоозерский
₽ VIP

Мама составила завещание на меня, за 4-5 месяцев до смерти, справку о дееспособности у психиатра она брала не в день написания завещания, а за 2-3 месяца до похода к нотариусу. Сестра пытается оспорить завещание, ее бывший супруг работает в судмедэкспертизе, но не психиатрической. Мама была ивалидом 1 гр. онкология рак легкого 3 стадия, метастазы в голову, обезбаливание не принимала т.к. не было боли, не стояла на учете у психиатра, за месяц до смерти была мед комиссия на получение бесплатных пеленок и памперсов. Медкомиссия сказала не положено т.к дееспособна. Невролог дал заключение и выступал в суде, что мама дееспособна. Свидетели тоже сказали, что всех узнавала, со всеми вела себя адекватно. Нотариус тоже дал показания. Я не принимала участия в суде, т.к проживаю в другом городе и узнала только недавно, рассказал один из свидетелей. Судебно заседание будет через 3 дня, уже есть результаты экспертизы. У меня на руках есть доверенность выписана позже написания завещания у другого нотариуса (есть еще и другие доверенности выписаные ранее у других нотариусов, но бланки не сохранились у меня) и после написания завещания 10 дней ездили на капельницы в мед центр, я предполагаю, что от туда не запрашивали мед карту, есть выписки оригиналы от всех врачей на руках, есть медкарта на руках от терапевта. Что я могу предпринять если признают завещание недействительным?

• г. Воронеж

Можно ли оспорить завещание если оно написано не на родственника? И в течение какого времени?

Признается ли завещание действительным, если оно написано после установки диагноза альцгеймера.

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.