В налоговом законодательстве (в том числе и в современном)

существует выражение "ФИЛИАЛ, имеющий расчетный счет".

В каком смысле "имеет"?

Филиал не может (и никогда не мог) быть стороной в договоре, в том числе и в договоре банковского счета - т.е. "иметь" (быть клиентом) счет филиал не может.

Что имеется в виду в законодательстве. Как можно обоснованно спорить c налоговой по этому вопросу?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Филиалы действуют в пределах, установленных учредительными документами создавших их предприятий и положениями о филиалах. Предприятия вправе открывать расчетные счета, для обслуживания созданных ими филиалов, что, как правило, отражается в положениях о филиалах. Договоры, связанные с деятельностью филиала, в том числе договоры банковского счета, подписываются руководителем предприятия, руководителем филиала или другим уполномоченным лицом на основании доверенности, выданной предприятием.

О предмете Вашего спора с налоговой инспекцией можно лишь догадываться. Очевидно, речь идет о месте уплаты налогов.

В этой ситуации можем предложить:

1. Изучить свои учредительные документы, положение о филиале, доверенность, выданную руководителю филиала и трудовой договор (контракт) с ним и оценить, предусмотрено ли для данного филиала открытие расчетного счета, ведение отдельного баланса, даны ли руководителю филиала достаточные полномочия для этого, а также иные обстоятельства, имеющие значение для решения вопроса.

2. Сформулировать вопрос более конкретно.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение