Что делать в такой ситуации: работник подал заявление об уходе и на следующий день заболел.

14 дней прошли 15 августа. Работник появился лишь 20-го и принес больничный. Должны ли мы выплатить ему зарплату за 5 лишних дней, которые он проболел сверх 14 дней? Остается ли в силе заявление об уходе (иначе говоря не имеем ли мы право задержать его еще на 14 дней, т.к. фактически 15-го числа он не уволился?

Спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Ситуацию отсутствия работника на работе 15 августа (день окончания срока предупреждения об увольнении по собственному желанию) можно толковать двояко:

1. Что работник находился на больничном, но продолжал быть трудоустроен на Вашем предприятии, это в соответствии со ст. 80 Трудового Кодекса РФ означает, что по истечении срока предупреждения об увольнении трудовой договор не был расторгнут и работник не настаивал на увольнении, а действие трудового договора продолжается.

2. Что работник не вышел на работу в день окончания срока предупреждения и трудовой договор прекращен, т.к. согласно той же статье по истечении срока предупреждения об увольнении работник имеет право прекратить работу.

На мой взгляд имеет место первая ситуация и оснований для увольнения работника по собственному желанию на данный момент нет (трудовой договор по имеющемуся заявлению не был расторгнут, оно "утратило силу"). Следовательно, если работник не оставил желания уволиться, ему необходимо пройти всю процедуру сначала: Написать заявление с предупреждением об увольнении за две недели и по их истечению прекратить работу. А Вашему предприятию необходимо полностью оплатить представленный им больничный лист.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение