Освобождаются ли от оплаты НДС предприятия по обслуживанию жилого фонда и при каких условиях?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

В соответствии со статьей 149 части второй НК РФ, выполнение работ (услуг) по обслуживанию жилого фонда не входит в перечень работ (услуг), освобождаемых от налогообложения НДС.

Однако, реализация на территории Российской Федерации услуг по предоставлению в пользование жилых помещений в жилищном фонде всех форм собственности, услуг по техническому обслуживанию, текущему ремонту, капитальному ремонту, санитарному содержанию, управлению эксплуатацией домохозяйства, осуществляемых за счет целевых расходов в домах жилищно - строительных кооперативов, а также услуг по предоставлению жилья в общежитиях (за исключением использования жилья в гостиничных целях и предоставления в аренду в соответствии со статьей 27 Федерального закона от 05.08.2000 N 118-ФЗ “О введении в действие части второй Налогового Кодекса Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации о налогах”, до 1 января 2004 года освобождается от налогообложения налогом на добавленную стоимость)

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Кроме услуг по обслуживанию жилья, вы можете также получить освобождение и по другим операциям в части исчисления и уплаты НДС в бюджет в порядке, предусмотренном ст.145 НК РФ. При этом вы не освобождаетесь от уплаты НДС, предъявляемого вам вашими поставщиками.

Статья 145. Освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

1. Организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога (далее - освобождение), если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога и налога с продаж не превысила в совокупности один миллион рублей.

2. Положения настоящей статьи не распространяются на организации и индивидуальных предпринимателей, реализующих подакцизные товары и (или) подакцизное минеральное сырье в течение трех предшествующих последовательных календарных месяцев.

3. Освобождение в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи не применяется в отношении обязанностей, возникающих в связи с ввозом товаров на таможенную территорию Российской Федерации, подлежащих налогообложению в соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 146 настоящего Кодекса.

Лица, использующие право на освобождение, должны представить соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в пункте 6 настоящей статьи, которые подтверждают право на такое освобождение, в налоговый орган по месту своего учета.

Указанные уведомление и документы представляются не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого эти лица используют право на освобождение.

Форма уведомления об использовании права на освобождение утверждается Министерством Российской Федерации по налогам и сборам.

4. Организации и индивидуальные предприниматели, направившие в налоговый орган уведомление об использовании права на освобождение (о продлении срока освобождения), не могут отказаться от этого освобождения до истечения 12 последовательных календарных месяцев, за исключением случаев, когда право на освобождение будет утрачено ими в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.

По истечении 12 календарных месяцев не позднее 20-го числа последующего месяца организации и индивидуальные предприниматели, которые использовали право на освобождение, представляют в налоговые органы:

документы, подтверждающие, что в течение указанного срока освобождения сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг), исчисленная в соответствии с пунктом 1 настоящей статьи, без учета налога и налога с продаж за каждые три последовательных календарных месяца в совокупности не превышала один миллион рублей;

уведомление о продлении использования права на освобождение в течение последующих 12 календарных месяцев или об отказе от использования данного права.

5. Если в течение периода, в котором организации и индивидуальные предприниматели используют право на освобождение, сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) без учета налога и налога с продаж за каждые три последовательных календарных месяца превысила один миллион рублей либо если налогоплательщик осуществлял реализацию подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья, налогоплательщики начиная с 1-го числа месяца, в котором имело место такое превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья, и до окончания периода освобождения утрачивают право на освобождение.

Сумма налога за месяц, в котором имело место указанное выше превышение либо осуществлялась реализация подакцизных товаров и (или) подакцизного минерального сырья, подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке.

В случае, если налогоплательщик не представил документы, указанные в пункте 4 настоящей статьи (либо представил документы, содержащие недостоверные сведения), а также в случае, если налоговый орган установил, что налогоплательщик не соблюдает ограничения, установленные настоящим пунктом и пунктами 1 и 4 настоящей статьи, сумма налога подлежит восстановлению и уплате в бюджет в установленном порядке с взысканием с налогоплательщика соответствующих сумм налоговых санкций и пеней.

6. Документами, подтверждающими в соответствии с пунктами 3 и 4 настоящей статьи право на освобождение (продление срока освобождения), являются:

выписка из бухгалтерского баланса (представляют организации);

выписка из книги продаж;

выписка из книги учета доходов и расходов и хозяйственных операций (представляют индивидуальные предприниматели);

копия журнала полученных и выставленных счетов-фактур.

7. В случаях, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи, налогоплательщик вправе направить в налоговый орган уведомление и документы по почте заказным письмом. В этом случае днем их представления в налоговый орган считается шестой день со дня направления заказного письма.

8. Суммы налога, принятые налогоплательщиком к вычету в соответствии со статьями 171 и 172 настоящего Кодекса до использования им права на освобождение в соответствии с настоящей статьей, по товарам (работам, услугам), в том числе основным средствам и нематериальным активам, приобретенным для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, но не использованным для указанных операций, после отправки налогоплательщиком уведомления об использовании права на освобождение подлежат восстановлению в последнем налоговом периоде перед отправкой уведомления об использовании права на освобождение путем уменьшения налоговых вычетов.

Суммы налога, уплаченные по товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком, утратившим право на освобождение в соответствии с настоящей статьей, до утраты указанного права и использованным налогоплательщиком после утраты им этого права при осуществлении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с настоящей главой, принимаются к вычету в порядке, установленном статьями 171 и 172 настоящего Кодекса.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Имеют ли право магазины и организации по обслуживанию граждан взыскивать НДС (графа в кассовых чеках) с покупателя-физического лица, не имеющего статуса ИП? Ведь физические лица не должны платить НДС...

ответы на вопрос:

Платят НДС не физ лица, а магазины и организации, которые обслуживают граждан. И поэтому этот налог включен в стоимость товара или услуг.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

На основании какой статьи НК рф самозанятый освобождается от оплаты НДС.

ответы на вопрос:

Налог на профессиональный доход — это новый специальный налоговый режим для самозанятых граждан, который можно применять с 2019 года. Особенности применения специального налогового режима:

Физические лица не уплачивают налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход.

Индивидуальные предприниматели не уплачивают:

налог на доходы физических лиц с тех доходов, которые облагаются налогом на профессиональный доход;

налог на добавленную стоимость, за исключением НДС при ввозе товаров на территорию России;

фиксированные страховые взносы.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Приобрёл на фирму в Москве из Белоруссии экскаватор пр-ва Австрии. Продавец Белоруссия. Оплатили поставщику стоимость экскаватора с НДС, и транспортные расходы без НДС.

Правильно ли что в Москве налоговая требует оплаты НДС за ввоз товара?

ответы на вопрос:

Все правильно.

СОГЛАШЕНИЕ

от 25 января 2008 года

О ПРИНЦИПАХ ВЗИМАНИЯ КОСВЕННЫХ НАЛОГОВ

ПРИ ЭКСПОРТЕ И ИМПОРТЕ ТОВАРОВ, ВЫПОЛНЕНИИ РАБОТ,

ОКАЗАНИИ УСЛУГ В ТАМОЖЕННОМ СОЮЗЕ

Правительство Республики Беларусь, Правительство Республики Казахстан и Правительство Российской Федерации, именуемые в дальнейшем Сторонами,

признавая общепринятые нормы и правила международной торговли,

согласились о нижеследующем:

Статья 3

Принцип взимания косвенных налогов при импорте товаров

При импорте товаров на территорию одного государства - участника таможенного союза с территории другого государства - участника таможенного союза косвенные налоги взимаются налоговыми органами государства-импортера, если иное не установлено законодательством этого государства в части товаров, подлежащих маркировке акцизными марками (учетно-контрольными марками, знаками). Косвенные налоги не взимаются при импорте на территорию государства - участника таможенного союза товаров, которые в соответствии с законодательством этого государства не подлежат налогообложению при ввозе на его территорию.

Это принцип действовал давно и в соглашении (отменного) с Белоруссией до Таможенного союза.

НДС уплачивается в стране импортере. Однако могут варианты. Не совсем понятно, почему вы уплачивали НДС по контракту, т.к. 1. при экспорте товаров с территории одного государства - члена таможенного союза на территорию другого государства - члена таможенного союза налогоплательщиком (плательщиком) (далее - налогоплательщик) государства - члена таможенного союза, с территории которого вывезены товары, применяются нулевая ставка налога на добавленную стоимость (далее - НДС) при представлении в налоговый орган документов, предусмотренных пунктом 2 настоящей статьи.

Ситуацию надо разбирать подробнее.

(текст отредактирован 11.04.2013, 20:32)
Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

При импорте товаров из Республики Беларусь плательщиком НДС признается российский импортер независимо от того, является ли поставщик белорусской организацией либо организацией иного государства. Данный вывод подтверждают и разъяснения Минфина России, согласно которым общеустановленный порядок налогообложения "импортным" НДС применяется независимо от государства происхождения импортируемого из Республики Беларусь товара (Письмо от 08.09.2010 N 03-07-08/260).

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Я являюсь учредителем ООО, применяю упрощенную систему налогообложения (доход). Должен ли я при реализации товара включать в его стоимость НДС, если я оплатил НДС при ввозе товара на территорию РФ. Не является ли нарушением включение НДС в стоимость товара, если у меня УСН?

Спасибо за ответ!

ответы на вопрос:

При ввозе товаров на территорию Российской Федерации и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией вы должны платить НДС, об этом прямо говорит п.п.2,3 346.11 НК РФ.

Права на вычет "входного" налога, уплаченного поставщикам товаров (работ, услуг), у вас не возникает. Дело в том, что принять налог к вычету могут только плательщики НДС, а вы к ним не относитесь. Поэтому суммы "входного" НДС вам следует относить на увеличение стоимости приобретенных товаров (работ, услуг) в порядке, установленном п. 2 ст. 170 НК РФ.

Также необходимо иметь в виду, что в соответствии с п. 5 ст. 173 Кодекса в случае выставления лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость, в том числе налогоплательщиками, перешедшими на упрощенную систему налогообложения, покупателю товаров (работ, услуг) счета-фактуры с выделением суммы налога на добавленную стоимость вся сумма налога, указанная в этом счете-фактуре, подлежит уплате в бюджет.

То есть, вам придется давать декларации по НДС и уплачивать налог.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Должен ли собственник нежилого помещениея, который сдает данное помещение в аренду юридическому лицу, при оплате за коммунальные услуги уплачивать НДС? Договор на коммунальные услуги оформляется на собственника.

vip

ответы на вопрос:

Физические лица НДС не оплачивают.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

г.Москва!

СОБСТВЕННИК нежилого помещения в соответствии с НК РФ:

1) Физическое лицо НЕ ОБЯЗАН! оплачивать НДС, но при этом ОБЯЗАН! оплачивать налоги на доходы физических лиц!

2)У Юридического лица и ИП ОБЯЗАННОСТЬ по оплате НДС зависит от формы налоговой отчётности!

С уважением Владимир Николаевич

г.Уфа 07.06.2012 г

11:47 моск.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Хочу купит автомобиль в автосалоне, мне выставляют счет на оплату с НДС. Я - физическое лицо, гражданин РФ и не являюсь плательщиком НДС. Как быть?

ответы на вопрос:

Вы оплачиваете счет в соответствии с суммой, которая в нем указана. Автосалон является плательщиком НДС, поэтому обязан указать НДС в счете отдельной строкой.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Должно ли платить НДС физ. лицо при оплате аренды нежилого помещения и если нужно платить, то куда, юр лицу у которого арендовано помещение или сразу в налоговую?

ответы на вопрос:

НДС должно платить, и он должен быть включен в арендную плату.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение