Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Может ли жена получать зар плату вместо мужа, если он пропивает деньги, по согласованию с директором и без суда?

И вопрос может ли быль ограничена трудовая правоспособность?

Заранее спасибо.

вопрос №50314
прочитан 30 раз
Оцените вопрос

***Согласно п. 1 ст. 30 Гражданского кодекса РФ "Гражданин, который вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен СУДОМ в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство. Он вправе самостоятельно совершать мелкие бытовые сделки. Совершать другие сделки, а также ПОЛУЧАТЬ ЗАРАБОТОК, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими он может лишь с согласия попечителя."

***Согласно п. 1 ст. 22 Гражданского кодекса РФ "Никто не может быть ограничен в правоспособности и дееспособности иначе, как в случаях и в порядке, установленных законом."

***Под дееспособностью в этом случае согласно п. 1 ст. 21 Гражданского кодекса РФ понимается "Способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их." В нее входят и права на осуществление работ и получение заработной платы.

***Следовательно внесудебный порядок ограничения дееспособности (ограничения права на получение заработка) является незаконным.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X