Где я могу узнать оставил ли мой родственник завещание, и как я могу с ним ознакомиться?

Елена
• г. Москва
Вопрос №50338

Где я могу узнать оставил ли мой родственник завещание, и как я могу с ним ознакомиться?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Завещание есть документ, в котором выражается непосредственная воля наследодателя по распоряжению своим имуществом, после смерти. Наследодатель может включить в число наследников любое лицо, передать любое принадлежащее ему имущество или право пользования таким имуществом. Поскольку завещание может быть совершено лишь лично наследодателем, то никто до момента открытия наследства не вправе знать о его содержании. Завещание должно быть совершено в письменной форме и нотариально удостоверено либо нотариусом, либо лицом которое обладает в исключительных случаях полномочиями, позволяющими удостоверять завещания при отсутствии нотариуса или невозможности своевременного обращения к нему. Нынешняя редакция ч. III Гражданского кодекса, предусматривает также и возможность составления закрытого завещания, т. е. документа, о содержании которого до момента открытия наследства не может быть известно даже нотариусу, его удостоверяющему (п. 1 ст. 1126 ГК РФ).

При составлении завещания и его удостоверении должна соблюдаться тайна завещания.

Статья 1123. Тайна завещания

Нотариус, другое удостоверяющее завещание лицо, переводчик, исполнитель завещания, свидетели, а также гражданин, подписывающий завещание вместо завещателя, не вправе до открытия наследства разглашать сведения, касающиеся содержания завещания, его совершения, изменения или отмены.

В случае нарушения тайны завещания завещатель вправе потребовать компенсацию морального вреда, а также воспользоваться другими способами защиты гражданских прав, предусмотренными настоящим Кодексом.

Таким образом, узнать о том, существует ли завещание и включены ли Вы в число наследников по завещанию, Вы вправе узнать только после смерти наследодателя (Вашего родственника).

С уважением, адвокат – Рахимли Раз Паша.

Вам помог ответ?ДаНет
Юрист г. Самара

Если Вы хотите узнать, составлено ли завещание или нет, следует обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (место жительства наследодателя, а если оно не известно - по месту нахождения недвижимого имущества).

Однако, в том случае, если Вы были указаны в завещании, то нотариус должен был Вас известить после открытие наследственного дела.

Желаю удачи.

Вам помог ответ?ДаНет
Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских

Похожие вопросы

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №17785054

Умерла бабушка. Единственные две наследницы — я и сестра. Сестра открыла наследственное дело у нотариуса, который находится совсем не в том районе, где проживала бабушка (но в том же городе Москва). Сестра позвонила и сказала, что к нотариусу я могу не идти, так как всё завещание только на нее.

Я сходила к нотариусу, где открыто наследственное дело. Мне сказали "вас там нет".

При этом перед смертью бабушка прислала бумажное письмо, в котором пишет о том, что последние 7 лет у нее на руках нет паспорта, его забрала сестра (это действительно так, бабушка обращалась по этому вопросу в полицию, но ей не помогли). В письме она выражает обеспокоенность тем, что сестра может что-то незаконно присвоить. И что в ее завещании квартира написана на меня.

Подскажите, как можно действовать в этой ситуации?

— Можно ли как-то увидеть завещание, чтобы посмотреть, когда оно написано, кем подписано, у какого нотариусу оно было заверено?

— Если прислать нотариусу заявление о вступлении в наследство, обязан ли он показать само завещание? И будет ли он писать официальный "отказ", чтоб "меня в завещании нет, поэтому завещание показано не будет"?

— Может ли быть такое, что бабушка заверяла завещание у одного нотариуса рядом с домом, к примеру, а наследие дело открыто совсем у другого нотариуса?

— Обязан ли человек открывать Нестле дело у того нотариуса, где хранится завещание?

— Где можно посмотреть, сколько завещаний было всего?

— Как можно проверить, действительно ли в наследственном деле последняя версия завещания и других нет?

— Могла ли бабушка без паспорта изменить свое завещание?

— Имею ли я право в принципе отправлять запрос на ознакомление с завещанием? Спасибо заранее!

Вопрос №14052806

Завещатель умер. Кто имеет право ознакомиться с завещанием?

• г. Одинцово
Вопрос №9586256

Скажите пожалуйста, как я могу найти завещание умершего родственника, если дома его не было, во скольких экземплярах составляется завещание, и должен ли нотариус оповестить меня о имеющемся завещании.

Вопрос №3864175

Я не знаю, оставил ли мой мой супруг завещание. До его смерти я не жила с ним 6 месяцев. Что мне делать?

• г. Барнаул
Вопрос №2022741

Попросили разместить вопрос на сайте самых лучших юристов! Здравствуйте! Проблема такова. Мужчина прожил с женщиной в гражданском браке 10 лет, но это было не в Барнауле, а в Алт. крае! После чего женщина заболела раком и постоянно ездила на лечение в Барнаул. После очередного курса лечения, приехав домой, сказала своему мужу, что написала в Барнауле завещание и его не обидела! И умерла..., не сказав где именно завещание! Во время похорон ее родные выкрали все документы и уже даже взяли залог от продажи ее квартиры! У мужчины на руках осталась только копия свидетельства о смерти! Как ему теперь поступать с такими наглыми родственниками и где можно найти ему завещание?

Вопрос №5221395

Как мне узнать оставила ли моя бабушка завещание? И кто сейчас после её смерти хозяин квартиры? Я проживаю в Новосибирске. А она жила в Кемерово. Но там есть ещё один её внук - мой двоюродный брат.

• г. Подольск
Вопрос №1772449

Умерла моя бывшая свекровь, я - вдова её единственного сына, который тоже умер в 2000-м году. (бывшая сноха, получается) Также есть её бывший муж. Родственников её найти не можем, она жила одна, в последние годы общалась только с нами, редко. В её единоличной собственности была квартира, известно, что есть две сберкнижки. Про завещание говорила давно, что завещает квартиру мне, но точно ничего не знаю. Свидетельство о смерти нам не дают, говорят, что не родственники. О смерти мы узнали не сразу, её захоронили под номером. Квартира стоит опечатанная, и там ужасный беспорядок, сберкнижки и паспорт - в милиции. Нотариус по месту жительства ничего не сообщает, говорит - ищите родственников. Как узнать информацию, есть ли у него завещание, и на кого.

• г. Москва
Вопрос №13824436

Умер наследодатель. Было завещание, составленное на его сына. Когда то узнавали, что умер нотариус заверявший завещание. Теперь не можем найти завещание и не помним фамилию умершего нотариуса. К кому обратиться?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.