Оксана
Оксана г. Санкт-Петербург 23.08.2002, 10:01

Скажите пожалуйста, я хочу заключить договор пожизненного содержания с иждивением

с пожилой женщиной у которой есть близкие родственники (дети, внуки), она в свою очередь хочет, что бы я заплатила некоторую сумму денег сразу (которые не пройдут по договору, она просто напишет расписку о том, что получила от меня эти деньги) и каждый месяц 3,5 МРОТа, которые соответственно войдут в договор.

Скажите при условии, что я регулярно буду платить 3,5 МРОТа, но иногда может возникнуть ситуация, когда я не смогу обеспечить ей надлежащий уход, прописанный в договоре (допустим в связи с моим отсутствием в городе), может ли она расторгнуть договор через суд или для этого необходимы более серьезные нарушения с моей стороны?

Могут ли ее дети претендовать на эту квартиру после ее смерти?

Если вдруг случиться так, что договор будет расторгну, имею ли я право требовать от нее возврата суммы, которая не пройдет по договору, как должна выглядеть эта процедура, какую расписку мне у нее взять, что бы это стало возможным? Спасибо.

ответы юристов
Дюваль К.М. адвокат Дюваль К.М. 23.08.2002, 11:48

Заключение данного договора - очень большой риск для Вас. Если уже сейчас Вы допускаете, что в ряде случаев не сможете оказывать помощь, то можете сразу отказываться от заключения такого договора. Тем более, что наследники смогут с Вами спорить в суде и после смерти наследодателя. Намного надежнее заключить договор купли-продажи с обременением. Любые финансовые условия в этом договоре можно будет прописать, ну а помощь останется на Вашей совести. Зато оспорить такой договор будет намного сложнее, особенно, спустя 1 год с момента заключения и государственной регистрации договора и права собственности на квартиру.

Похожие вопросы
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение