Муж владелец автостоянки. 5 лет назад "некто" поставил машину и не вернулся за ней, никто за нее не платил и не приходил.

Узнали в милиции, что в угоне она не числится, можем ли мы оформить ее на себя и куда для этого обращаться? (документов на нее никаких нет)

спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Попробуйте найти родственников Вашего "некто", может быть он умер и а/м является наследственной массой. В этом случае Вы можете обратиться к наследникам, которые приняв наследство (автомобиль) должны будут принять и долги наследодателя, то есть оплатить стоянку автомобиля. Кроме этого в соответствии со ст. 226 ГК РФ вы можете приобрести в собственность автомобиль, обратившись в суд с заявлением о признании вещи бесхозной. Но это можно использовать, если земельный участок на котором находится стоянка является собственностью Вашего мужа. Можно также воспользоваться правилами ст.ст. 359,360 об удержание вещи. Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом. То есть сам автомобиль Вы получить не сможете, а сможете получить задолженность по оплате стоянки, в размере не больше стоимости автомобиля

За защитой своих прав Вам в любом случае будет необходимо обратиться в суд. Удачи!

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение