Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Истцу было отказано судом первой инстанции (мировым судьей)

в исковых требованиях. В апелляционной жалобе на имя районного суда истец приводит доводы, в которых оспаривает некоторые нормы п.2 Правил Постановления Правительства РФ № 152 от 13 март 2002 года “О выплате в 2002 году отдельным категориям граждан РФ …” и ст.130 ФЗ “О федеральном бюджете на 2002 год”.

В соответствии с положениями п.2 ст.115 ГПК РСФСР областному суду подведомственны гражданские дела об оспаривании нормативных правовых актов органов государственной власти.

Означает ли это, что апелляционная жалоба должна быть передана на рассмотрение в областной суд минуя суд районный?

Каким типом документа может истец уведомить о возникших соображениях в отношении ст.115 (заявлением, ходатайством…)? В чей адрес необходимо подать этот документ (мировому судье или в районный суд)? На чье имя надо обращаться в шапке этого документа (на имя мирового судьи или районного суда)?

вопрос №50598
прочитан 15 раз
Оцените вопрос

Доводы апелляционной жалобы, в которых указывается на незаконность некоторых актов, не дают оснований для того, чтобы считать, что заявитель их оспаривает. Процесс, который идет по спору, не может перерасти в иной судебный процесс (об оспаривании нормативных актов). Поэтому никаких заявлений в другие инстанции писать не надо. Просто суд, если сочтет Ваши доводы убедительными, при решении вопроса, в соответствии со ст. 12 ГК РФ, не применяет положения к указанному спору.

Если Вы хотите отдельно оспорить указанные нормы, то следует подавать соответствующую жалобу, это будет отдельное производство, да и стороны спора другие.

Вам помог ответ: ДаНет

Жизнь заставляет учить гражданское право. Ваш совет пришел очень своевременно.

Спасибо.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X