Как правильно оформить задаток при покупке квартиры? Буду благодарна.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Уважаемая

В соответствии со статьей 380 Гражданского кодекса РФ задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

При этом, соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме. Желательно указанное соглашение заключать при свидетелях или удостоверить у нотариуса.

Если сделка осуществляется в присутствии свидетелей, необходимо указать их паспортные данные и их присутствие подтвердить личными подписями в соглашении.

Следует помнить, что при прекращении обязательства до начала его исполнения по соглашению сторон или вследствие невозможности исполнения задаток должен быть возвращен.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны.

Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка.

Кроме того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное.

С уважением, адвокат.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Гражданский кодекс Российской Федерации часть 1

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение