Организация на основании договора сдавала в аренду частному предпринимателю А торговое оборудование,

которое было установлено в арендуемом этим же предпринимателем у другой организации помещении. Предприниматель А прекратил свою деятельность, претензий по оплате договора аренды оборудования к нему не было. Оборудование, бывшее в аренде, осталось в том же помещении. Указанное помещение было арендовано предпринимателем Б. Однако договора аренды оборудования предприниматель Б не заключал, хотя в течение длительного срока это оборудование использовал (этот факт им не оспаривается). Несет ли предприниматель Б какие-либо финансовые обязательства перед организацией-владельцем оборудования в пределах срока несанкционированного использования оборудования (другими словами, может ли организация-владелец оборудования требовать оплаты за пользование оборудованием и, если да, то в каком размере)? Спасибо за ответ.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Несет, в размере платы за пользование.

ГК РФ.

" Статья 1102. Обязанность возвратить неосновательное обогащение

1. Лицо, которое без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрело или сберегло имущество (приобретатель) за счет другого лица (потерпевшего), обязано возвратить последнему неосновательно приобретенное или сбереженное имущество (неосновательное обогащение), за исключением случаев, предусмотренных статьей 1109 настоящего Кодекса.

2. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются независимо от того, явилось ли неосновательное обогащение результатом поведения приобретателя имущества, самого потерпевшего, третьих лиц или произошло помимо их воли. Статья 1105. Возмещение стоимости неосновательного обогащения

1. В случае невозможности возвратить в натуре неосновательно полученное или сбереженное имущество приобретатель должен возместить потерпевшему действительную стоимость этого имущества на момент его приобретения, а также убытки, вызванные последующим изменением стоимости имущества, если приобретатель не возместил его стоимость немедленно после того, как узнал о неосновательности обогащения.

2. Лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования, по цене, существовавшей во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило".

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение