Ст 6. ФЗ О гражданстве РФ гласит: гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации,

08.10.2014, 14:45
• г. Новозыбков
Вопрос №5067693

Ст 6. ФЗ О гражданстве РФ гласит: гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти...

Является ли свидетельство о рождении документом подтверждающим право на постоянное проживание в Руз? Как гласит Конституция Руз. свидетельство дает право на получение гражданства Руз и паспорта. А вот свидетельство, не знаю.

Подскажите, пожалуйста. Спасибо.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Ставрополь

УВЕДОМЛЕНИЕ О ДВОЙНОМ ГРАЖДАНСТВЕ

Уведомления установленной приказом формы подаются гражданами Российской Федерации лично в территориальные органы ФМС России либо его структурные подразделения, либо направляются через организацию Федеральной почтовой связи России.

Загранучреждения МИД России (Посольства, консульства) не уполномочены принимать указанные уведомления, нотариально удостоверять на них подпись заявителей или пересылать уведомления в ФМС России.

Вы можете получить нужную вам информацию на сайте УФМС РФ www.fms.gov.ru в разделе "Справочная информация".

Вам помог ответ?ДаНет
08.10.2014, 18:28
• г. Новозыбков
Вопрос №5069741

Все это понятно.

Мой вопрос в следующем, тем гражданам РФ, кто приехал с Узбекистана со свидетельством о рождении и получили гражданство РФ и паспорт Нужно ли подавать извещение и почему? Разве свидетельство о рождении дают право на проживание? Свидетельство о рождении дает право на получения гражданства в упрощенном порядке (по рождению), но никак не позиционирует этих граждан как граждан имеющих иное гражданство.

Если что-то ни так я поняла, прошу дайте полное разъяснение со всеми нормативными актами.

Заранее, спасибо.

Ответы на вопрос:

Юрист г. Санкт-Петербург

Если что-то ни так я поняла, прошу дайте полное разъяснение со всеми нормативными актами.

Приходите на платную консультацию - разъясним.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

01.08.2014, 21:08
• г. Протвино
Вопрос №4528879

Обращалась за разъяснениями по моему вопросу в УФМС по месту жительства и получила четкий ответ: Прочитайте в интернете. Поэтому хочу спросить следующее. В законе написано 3. Если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или федеральным законом, гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) в течение шестидесяти дней со дня приобретения данным гражданином иного гражданства или получения им документа на право постоянного проживания в иностранном государстве. Вопрос: кто считается гражданином, постоянно проживающим за рубежом?

05.08.2014, 10:13
• г. Москва
Вопрос №4551224

Означает ли ст 6 (вступившего в силу 04/08/14 закона о двойном гражданстве) , что российские граждане, постоянно проживающие за рубежом не попадают под действие об уведомлении ФМС?

1. Гражданин Российской Федерации (за исключением гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации), имеющий на день вступления в силу настоящего Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, обязан в течение шестидесяти дней со дня вступления в силу настоящего Федерального закона подать в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового - по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации - по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) письменное уведомление о наличии у него иного гражданства (подданства) либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

Спасибо.

27.09.2014, 20:39
• г. Златоуст
Вопрос №4979312

Нужно ли гражданину Российской Федерации, постоянно проживающему за пределами Российской Федерации, но имеющему вид на жительство в государстве в котором постоянно проживает, подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации. Благодарю.

23.09.2014, 00:53
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №4935900

Я не могу понять, какое различие между содержанием текста документа в скобках и вне скобок? Если у меня 2 паспорта и регистрация в России и в европейской стране, и я пару раз в году приезжаю в Россию, нужно ли совершать эту процедуру и кому и зачем это нужно? Спасибо за ликбез.

Ст. 6 ФЗ от 4 июня 2014 г. N 142-ФЗ

О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона О гражданстве Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации

...гражданин Российской Федерации (за исключением граждан Российской Федерации, постоянно проживающих за пределами Российской Федерации), имеющий также иное гражданство, либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве (далее также - документ на право постоянного проживания в иностранном государстве), обязан подать письменное уведомление о наличии иного гражданства...

17.04.2015, 21:51
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №6614617

Как уведомить о двойном гражданстве

автор: Олег Мокроусов, эксперт ИЖ

опубликовано: «Экономика и жизнь» №36 (9552)

ФМС России приказом от 28.07.2014 № 450 (далее — приказ) утвердила формы и порядок подачи уведомлений о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве. Документ вступил в силу 17 августа 2014 г.

Кто должен подавать уведомление

Обязанность уведомлять органы ФМС России о двойном гражданстве введена Федеральным законом от 04.06.2014 № 142-ФЗ «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона „О гражданстве Российской Федерации“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее — Закон). Он вступил в силу 4 августа 2014 г.

В Законе сказано, что подать письменное уведомление о наличии иного гражданства или до­кумен­та на право постоянного проживания в иностранном государстве обязаны российские граждане, имеющие:

■ или иное гражданство;

■ или вид на жительство в иностранном государстве;

■ или действительный до­кумен­т, подтверждающий право на постоянное проживание в иностранном государстве.

Данная обязанность не распространяется на российских граждан, постоянно проживающих за пределами РФ.

На подачу уведомления отводится 60 дней с даты приобретения гражданином иного гражданства или получения им до­кумен­та на право постоянного проживания в иностранном государстве.

Граждане, которые на момент вступления в силу Закона имеют иное гражданство, вид на жительство или до­кумен­т на право постоянного проживания в иностранном государстве, должны подать уведомление в течение 60 дней с момента вступления в силу Закона. То есть для них крайний срок истекает 2 октяб­ря 2014 г.

К сожалению ни Закон, ни действующее законодательство не содержат определения, что понимается под действительным до­кумен­том, подтверждающим право на постоянное проживание в иностранном государстве. Нет никаких разъяснений на этот счет и в комментируемом приказе. Между тем за неподачу уведомления предусмотрена серьезная ответственность (о ней будет сказано ниже).

Поэтому в случае сомнений относительно имеющегося до­кумен­та на право проживания в иностранном государстве (нужно подавать уведомление или нет) мы рекомендуем обратиться за разъяснениями в территориальный орган ФМС России.

Форма уведомления

Приказом ФМС России утверждены две формы:

1) уведомление о наличии у гражданина РФ иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного до­кумен­та, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве;

2) уведомление о наличии у гражданина РФ, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности, иного гражданства либо вида на жительство или иного действительного до­кумен­та, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

Первая форма используется при подаче уведомления гражданином РФ, достигшим возраста 18 лет. Вторая форма применяется при подаче уведомления одним из родителей или иным законным представителем гражданина РФ, не достигшего возраста 18 лет либо ограниченного в дееспособности.

Формы уведомлений содержат отрывную часть. При прие­ме уведомления она выдается на руки и служит доказательством факта уведомления о двойном гражданстве.

Уведомление заполняется на русском языке собственноручно или с использованием технических средств. Все поля должны быть заполнены. Не допускаются сокращения и аббревиатуры, а также зачеркивания и исправления. При необходимос­ти для заполнения отдельных граф могут быть использованы буквы латинского алфавита.

К уведомлению нужно приложить копию имеющегося у гражданина РФ паспорта иностранного государства либо иного до­кумен­та, подтверждающего наличие иного гражданства, и (или) до­кумен­та на право постоянного проживания в иностранном государстве.

К уведомлению в отношении гражданина РФ, не достигшего возраста 18 лет либо ограниченного в дееспособности, прилагается также копия одного из следующих до­кумен­тов, подтверждающих права законного представителя:

■ свидетельство о рождении гражданина РФ, не достигшего возраста 18 лет;

■ акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя.

Если уведомление подается в отношении гражданина РФ, не достигшего возраста 14 лет, по выбору его законного представителя к уведомлению прилагается копия одного из до­кумен­тов, предусмотренных Указом Президента РФ от 13.04.2011 № 444 «О дополнительных мерах по обеспечению прав и защиты интересов несовершеннолетних граждан Российской Федерации».

Подача уведомления

Уведомление подается в территориальный орган ФМС России по месту жительства гражданина либо законного представителя гражданина РФ, не достигшего возраста 18 лет либо ограниченного в дееспособности. Если место жительства отсутствует, уведомление подается в территориальный орган ФМС России по месту пребывания. В случае отсутствия и места пребывания уведомление нужно представить в территориальный орган ФМС России по месту фактического нахождения в РФ.

Подать уведомление можно как лично, так и через организацию федеральной почтовой связи. При этом нужно предъявить уполномоченному должностному лицу территориального органа ФМС России (работнику организации федеральной поч­товой связи) паспорт гражданина РФ (законный представитель предъявляет свой паспорт).

После проверки данных, указанных в уведомлении, гражданину (законному представителю) выдается заполненная работником ФМС России (федеральной почтовой связи) отрывная часть бланка уведомления с печатью территориального органа ФМС России (оттиском календарного почтового штемпеля организации федеральной поч­товой связи).

Организация федеральной почтовой связи, принявшая уведомление, осуществляет пересылку основной части уведомления и копий до­кумен­тов, прилагаемых к нему, в территориальный орган ФМС России не позднее рабочего дня, следую­щего за днем приема уведомления.

Ответственность

За неисполнение обязанности по подаче уведомления преду­смотрена уголовная ответственность: штраф в размере до 200 000 руб. или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательные работы на срок до 400 часов (ст. 330.2 УК РФ).

Нарушение срока представления уведомления, а также указание в нем неполных или недостоверных сведений влечет наложение административного штрафа в размере от 500 до 1000 руб. (ст. 19.8.3 КоАП РФ).

почему при наличия такого закона нужно уведомить уфмс? И как это сделать?

Ярослав
03.10.2010, 16:41
• г. Москва
Вопрос №1121231

Я гражданин Белоруссии уже три года работаю в одной компании по трудовому договору всё законно. Зарплата вся в белую, высчитывают 13%.Регистрацию делаю на один год, по истечению делаю новую. Страховка от работы имеется. Был приступ аппендицита, положили в больницу, вырезали страховка всё покрыла. Вышел на работу, отдал больничный а мне его не оплачивают.

От сотрудника бухгалтерии мною была получена следующая информация:

В соответствии с Федеральным законом РФ Об обеспечении пособия по временной нетрудоспособности от 29 декабря 2006 года N 255-ФЗ:

Глава 1 Общие положения статья 2 Лица, имеющие право на пособия по временной нетрудоспособности,

п.п.2:

Застрахованными лицами являются граждане Российской Федерации, а также постоянно или временно проживающие на территории Российской Федерации иностранные граждане

В соответствии с Федеральным законом РФ О правовом положении иностранных граждан в РФ от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ

Глава 1 Общие положения статья 2 Основные понятия п.п.1: временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;

временно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее разрешение на временное проживание;

разрешение на временное проживание - подтверждение права иностранного гражданина или лица без гражданства временно проживать в Российской Федерации до получения вида на жительство, оформленное в виде отметки в документе, удостоверяющем личность иностранного гражданина или лица без гражданства, либо в виде документа установленной формы, выдаваемого в Российской Федерации лицу без гражданства, не имеющему документа, удостоверяющего его личность.

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, получившее вид на жительство;

вид на жительство - документ, выданный иностранному гражданину или лицу без гражданства в подтверждение их права на постоянное проживание в Российской Федерации, а также их права на свободный выезд из Российской Федерации и въезд в Российскую Федерацию.

Исходя из вышеизложенного, Вы, как временно пребывающий в РФ иностранный гражданин, а следовательно, не являющийся застрахованным лицом, право на пособие по временной нетрудоспособности (оплату больничного листа) не имеете. Больничный лист Вам будет возвращен.

Leonid
13.11.2002, 06:36
• г. Калининград
Вопрос №61830

Очень прошу ВАС прокомментировать следующее положения Закона о гражданстве Рф:

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О гражданстве Российской Федерации

Принят Государственной Думой 19 апреля 2002 года

Одобрен Советом Федерации 15 мая 2002 года

Настоящий Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2002 года.

Статья 6. Двойное гражданство

1. Гражданин Российской Федерации, имеющий также иное гражданство, рассматривается Российской Федерацией только как гражданин Российской Федерации, за исключением случаев,

предусмотренных международным договором Российской Федерации или федеральным законом.

Статья 13. Прием в гражданство Российской Федерации

в общем порядке г) обратились в полномочный орган иностранного государства с заявлениями об отказе от имеющегося у них иного гражданства. Отказ от иного гражданства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации или настоящим.

Федеральным законом либо если отказ от иного гражданства невозможен в силу не зависящих от лица причин;

ВОПРОС: Если я являюсь гражданином Литовской республики (в прошлом гражданин СССР), имею "вид на жительство" в РФ, подаю заявление на получение гражданства РФ, обязан ли я отказываться от гражданства Литовской республики? Я хочу сохранить данное гражданство и иметь двойное.

Большое спасибо, с УВАЖЕНИЕМ,

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение