3. Сможет ли он выписать сына и внучку из квартиры, если суд признает завещание

Ольга
• г. Санкт-Петербург
Вопрос №50808

Жена завещала мужу (63 года) приватизированную квартиру, в которой он был прописан с 1989 года. Когда они начали совместную жизнь (1989) сын от первого брака уже не жил в квартире (что могут подтвердить соседи. При рождении в 1996 году в квартиру была прописана внучка жены. Последние 4 года жена тяжело болела диабетом, все заботы и расходы в связи с болезнью нес муж. Завещание было подписано дома, в связи с болезнью, в присутствии сестры жены и нотариуса. После смерти жены сын подал иск о признании завещания не действительным (поддельным). Потребовал ключи от квартиры и в отсутствие мужа вынес часть хрусталя, посуды, бытовой техники ему не принадлежащей, а купленной мужем. Также врезал замок в одну из комнат (большую), в которой находилось имущество мужа (одежда, обувь и др. личные предметы) о чем составлен акт участковым. Вещи под замком до сир пор. Суд назначен на конец сентября.

1. Признают ли данное завещание действительным?

2. Сможет ли продать данную квартиру муж, если суд признает завещание действительным?

3. Сможет ли он выписать сына и внучку из квартиры, если суд признает завещание действительным?

Ответы на вопрос:

Адвокат г. Москва

Прежде всего, рекомендую демонтировать замок, самовольно установленный сыном наследодателя, поскольку действия эти незаконны. Если сын не прописан в данной квартире, можно посоветовать вообще не пускать его в квартиру, поскольку в таком случае он может входить в нее только с согласия собственника и проживающих в квартире лиц. Вопрос о перспективах признания завещания действительным надо ставить наоборот: признают ли его недействительным? Нет, не признают, если сыну не удастся доказать, что его мать находилась в момент подписания завещания в состоянии, которое не позволяло ей осознавать значение своих действий и руководить ими. Для этого должно быть соответствующее заключение судебно-психиатрической экспертизы. Если завещание не поддельное – нет никаких оснований признать его недействительным. Совершение нотариальных действий на дому – нормальная практика. Тем более в присутствии свидетеля. Продать наследник квартиру сможет после того, как окончательно судом будет подтверждено его право собственности в отношении данной квартиры. Один нюанс - если в квартире прописаны лица, они должны быть либо выписаны из нее (добровольно), либо квартира может быть продана вместе с прописанными лицами. В последнем случае рыночная стоимость квартиры будет крайне мала. Выписать внучку из квартиры вполне реально, если девочка только юридически зарегистрирована в ней, никогда фактически не вселялась и не проживала в квартире. Для того, чтобы выселить ее юридически необходимо предъявить (при вышеозначенных условиях) иск о признании не приобретшей право пользования. С уважением,

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

• г. Москва
₽ VIP
Вопрос №11934807

В приватизированной квартире жена умерла. Кто имеет право на долю?

• г. Ульяновск
Вопрос №12479969

Имеет ли жена умершего сына на долю в квартире его родителей. Если он там имел 1\4 часть в долях. Жена и он прописаны в другом городе.

₽ VIP
Вопрос №18004504

В 2002 г. была приватизирована квартира на троих (мать, отец, сын), От первого брака у сына остались две дочери, одна из которых прописана в квартире. Брак распался и сын женился в 2012 году на другой женщине, но общих детей нет. В 2014 г. сын умирает и наследники (мать, отец и старшая дочь) все переписывают свои доли на младшую дочь. В итоге открыто наследственное дело у нотариуса на долю сына 1/3 квартиры, в котором так же заявила последняя жена умершего на свою 1/5 часть. Имущество нажитое в браке, жена забрала, но вот вопрос с долей на недвижимость - имеет ли право, если квартира была приватизирована до брака?

• г. Ставрополь
Вопрос №14367972

Квартира куплена в браке но оформлена на жену. Муж умирает, остается жени и двое уже взрослых детей. Жена хочет продать квартиру. Надо ли жене и детям вступать в наследство и только после этого можно будет продавать квартиру, или собственником автоматически считается только только жена и вопроса о наследстве тут быть не может?

Вопрос №12876155

Умер отец, отец жил с гражданской женой которая была прописана в отцовском доме несколько лет так как я уже прописан двадцать лет.

У отца завещания или дарственного не было. Гражданская жена подала на меня в суд чтобы выписать меня из отцовского дома. Что делать.

• г. Хабаровск
Вопрос №18512847

У меня такая ситуация я с мужем не живу уже много лет, но мы все ещё женаты, у нас есть дочь ей 5 лет, муж на данный момент живёт в Голландии со своей новой семьёй, хочет приехать за дочкой и забрать её на месяц к себе, но я против этого, с дочкой он не общается, угрожает мне тем что приедет и заберет её силой если я не отдам, финансово он никак не помогает, алименты платит государство, что мне делать в такой ситуации?

Вопрос №2957117

Имеют ли право дети моего умершего мужа выселить меня из 1-но комн. Кв-ры при жизни или после моей смерти? Я пенсионерка, не работаю. С мужем состояла в гражд.-3 года и 13 лет в законном браке. В кв-ре прописана постоянно. Эту 1 к-ю кв-Ру муж получил на себя одного от Госпредприятия и приватизировал на себя 1-го до нашего брака. Дети от 2-х предыдущих браков-взрослые (37 лет и 26 лет) в этой кв-ре не проживали и прописаны не были. Заранее благодарю.

• г. Москва
Вопрос №14229423

У меня к Вам такой вопрос: может ли по закону мой официальный муж проживать со мной на моей 1/3 доли в собственности квартиры, если один из собственников доли против его проживания? И могу ли я зарегистрировать своего мужа на свою долю в кв-ре без согласия одного из собственников?

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.