Имеет ли право мой сын самостоятельно приобрести в магазине дорогое ювелирное украшение на средства,

перечисленные на его счет в банке бабушкой. Заранее благодарен.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Если возраст Вашего сына составляет 6 – 14 лет, то в соответствии со с п. 2 ст. 28 ГК РФ, он считается малолетним ребёнком и может совершать без согласия родителей лишь мелкие бытовые сделки (покупка продуктов питания, канцелярских принадлежностей), и сделки безвозмездного характера, не требующие обязательного нотариального удостоверения или государственной регистрации.

Малолетний, достигший шестилетнего возраста, вправе самостоятельно распоряжаться средствами, предоставленными ему для определенной цели или свободного распоряжения законным представителем или, с согласия последнего, третьим лицом.

Дети в возрасте от 14 – до 18 лет являются частично дееспособными и вправе совершать сделки с согласия своих законных представителей (родителей или лиц их заменяющих). Согласие родителя на сделку, совершённую лицом в возрасте от 14 до 18 лет может быть заменено последующим письменным одобрением указанной сделки со стороны законных представителей ребёнка, в противном случае (при отсутствии согласия или последующего письменного одобрения), такая сделка может попасть в разряд оспоримых (ст. 175 ГК РФ).

Согласно пп. 3 п. 2 ст. 26 ГК РФ, ребёнок 14 – 18 лет вправе вносить, полученные им в соответствии с законом денежные средства (заработок, стипендия), во вклады в кредитных учреждениях и самостоятельно распоряжаться ими.

Если же счёт на имя Вашего сына в банке был открыт Вами, а деньги на него, перечислены его бабушкой, то распорядиться указанными средствами и соответственно снять их со счёта, и купить на эти деньги дорогое ювелирное украшение, он вправе лишь с согласия своих законных представителей.

С уважением, адвокат – Рахимли Раз Паша.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Написать
Позвонить
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение