Достаточно ли для подачи жалобы в Европейский суд по правам человека решения

апелляционного районного суда или необходимо обжаловать это решение в надзорном порядке вплоть до отказа Верховного суда удовлетворить исковые требования в гражданском деле?

Если Европейский суд отклонил жалобу по формальным признакам - неправильное оформление документов, то допускается ли повторная подача жалобы после устранения выявленных недостатков?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Нет, решения апелляционного суда недостаточно. Для того, чтобы Европейский суд мог принять жалобу, должны быть исчерпаны все имеющиеся возможности судебного решения дела внутри страны. Поэтому надзорную инстанцию (включая Верховный суд РФ) Вам пройти все-таки придется. С уважением,

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

По выработанной Еврсудом правовой позиции, надзорное производство, сложившееся для стран Восточной Европы на соответствует критериям эффективного правосудия (в случае отказов от принесения протеста Вы не могли даже получить на руки копии процессуального документа). Поэтому если по делу не было вынесено протестов и принято постановлений президиумов облсуда и ВС РФ или определения коллегии ВС РФ, то до 01.02.2003 надзорное производство РФ не принималось Евросудом во внимание ни как критерий неисчерпанности национальных процессуальных средств, ни для исчисления сроков на подачу жалобы в Евросуд. Однако с 01.02.2003 в течении года Вы можете подать надзорную жалобу и получите на руки определение облсуда, после чего в течении 6 месяцев сможете подать жалобу в Евросуд параллельно жалуясь дальше в национальные судебные органы. При этом жалоба в Евросуд может явиться тем запалом, который повлияет на окончательное решение по Вашему делу.

Статья 381. Рассмотрение надзорной жалобы или представления прокурора

1. В суде надзорной инстанции, за исключением Верховного Суда Российской Федерации, надзорная жалоба или представление прокурора рассматривается не более чем месяц, а в Верховном Суде Российской Федерации - не более чем два месяца.

2. По результатам рассмотрения надзорной жалобы или представления прокурора судья выносит определение об:

1) истребовании дела, если имеются сомнения в законности судебного постановления;

2) отказе в истребовании дела, если изложенные в жалобе или представлении доводы в соответствии с федеральным законом не могут повлечь за собой возможность отмены судебного постановления.

3. В определении суда об отказе в истребовании дела излагаются мотивы, и оно направляется лицу, подавшему надзорную жалобу, или прокурору, принесшему представление. В определении суда должны быть указаны:

1) фамилия и инициалы судьи, вынесшего определение;

2) время и место вынесения определения;

3) дело, по которому вынесено определение;

4) наименование лица, подавшего жалобу или представление;

5) основание для отказа в истребовании дела.

4. В случае истребования дела судья вправе приостановить исполнение решения суда до окончания производства в суде надзорной инстанции при наличии об этом просьбы, содержащейся в жалобе, представлении или ином ходатайстве.

5. В случае отказа в истребовании дела жалоба или представление прокурора, а также копии обжалуемых судебных постановлений остаются в суде надзорной инстанции.

6. Председатель верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, окружного (флотского) военного суда, Председатель Верховного Суда Российской Федерации, его заместитель вправе не согласиться с определением судьи об отказе в истребовании дела. В этом случае председатель соответствующего суда или заместитель Председателя Верховного Суда Российской Федерации выносит свое определение об истребовании дела.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение