Если работник поступает на должность, заведомо предполагающую полную материальную ответственность, можно ли пункты о мат.

ответственности включить в трудовой договор (Статья 243 ТК предполагает такой вариант только для ряда работников, но ведь существуют и другие должности, заведомо предполагающие мат. ответственность, например, кассиры, работники склада и т.д) или необходимо заключение дополнительного договора о мат. ответственности (если верно 2 - е предположение, поясните пожалуйста причины).

Спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Трудовой договор согласно ТК может и не содержать перечисления всех обязанностей сотрудника, наиболее общие могут быть вынесены в отдельные договоры. Так и в Вашем случае, дело в том, что существует два вида мат. ответственности индивидуальная и коллективная. Одновременно они в обычном случае не действуют. Поэтому обычно мат. ответственность выносится в свой договор, т.к. кассир не обязательно по своей деятельности может иметь дело с деньгами и их сохранностью, он может работать просто с лотерейными билетами (например).

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение