Необходимо ли при обновлять приватизацию квартиры при продаже?

Галина
• г. Новосибирск
Вопрос №50916

Необходимо ли при обновлять приватизацию квартиры при продаже?

Квартира приватизирована в 1993 году.

И при продаже кооперативной квартиры нужна ли ее приватизация?

Ответы на вопрос:

Кулигин Г.Б.
Юрист г. Москва

Кооперативная квартира уже является Вашей собственностью, поэтому Вы не должны ее приватизировать, т.к. приватизация-это передача имущества в собственность кому-либо. Приватизации подлежит только муниципальное или государственное жилье, а в некоторых случаях ведомственное.

Относительно обновления-такого понятия нет. У Вас квартира приватизирована, т.е. передана Вам в собственность, но поскольку на момент приватизации еще не был принят ГК и созданы Рег. палаты, то на руках у Вас только договор на квартиру, а вот свидетельства на право собственности нет. Никто не отрицает, что квартира у Вас в собственности, но для проведения полноценной сделки необходимо иметь свидетельство о праве собственности, т.к. согласно ГК право собственности возникает с момента регистрации в органах юстиции. Регистрация права собственности согласно закона №129-ФЗ носит явочный характер (ст.5,6), т.к. полученные ранее документы сохраняют свою силу. Таким образом, Вам придется обратиться в Рег. палату для оформления свидетельства. Однако очень многое зависит от порядка, принятого в рег. палатах, т.к. имеются особенности и именно у Вас в городе может существовать правило, что Ваших документов достаточно для того, чтобы оформить сделку. Выяснить это можно только конкретно у Вашей рег. палаты.

Вам помог ответ?ДаНет
Адвокат г. Санкт-Петербург

Действительно в соответствии с п.4 ст.218 член ЖСК погасивший ссуду по паенакоплению является собственником квартиры ЖСК. Однако с 1995 г. существует закон об обязательной госрегистрации прав собственности на недвижимость, поэтому при возникновении намерения продать квартиру ЖСК или просто передать её по наследству, необходимо произвести регистрацию в органе юстиции, производящем регистрацию прав на недвижимость, регистрацию права собственности, что не является приватизацией. Получите в ЖСК справку о погашении ссуды, копию ордера, а также справки по форме №7 и №9, закажите в ПИБе техпаспорт на квартиру и подавайте заявление о регистрации права собственности на квартиру в ЖСК в названный выше орган юстиции Вашего города.

Вам помог ответ?ДаНет

Похожие вопросы

₽ VIP
Вопрос №3532699

Квартира приватизирована в 1993 году, но не получили удостоверение, для продажи квартиры необходимо это удостоверение, где его можно получить.

• г. Москва
Вопрос №17434115

В договоре по приватизации квартиры проживают 4 человека а в собственность передана одному, отказные документы ни кто не писал.

Вопрос №15360681

Есть договор о приватизации от 1993 года, но он не зарегистрирован в БТИ, как мне поступить сейчас, чтобы оформить свидетельство о собственности на квартиру?

• г. Саратов
₽ VIP
Вопрос №17677591

Нужен ли договор на приватизацию после регистрации собственности.

• г. Ставрополь
Вопрос №18255413

Имеется договор приватизации квартиры от 1993 года, зарегистрированный тогда же в установленном порядке. А в

ЕГРН сведений о квартире нет. Почему?

• г. Советская Гавань
Вопрос №6757075

Мы купили квартиру, она была приватизирована старым хозяином, нужно ли мне приватизировать её на себя, так вообще делается? Если да, то как? Спасибо.

Вопрос №18403236

В 1993 году была приватизация квартиры в общую совместную собственность на жену мужа и двоих их детей, На данный момент эту квартиру нужно оформить на одного их ребёнка, вопрос: как это сделать?

• г. Москва
Вопрос №1288040

В феврале 1993 г.моя мать приватизировала нашу двухкомнатную квартиру, где мы с ней вдвоём на тот момент были прописаны. Собственность оформила на себя, не включив в участие в приватизации меня (сказала, что по незнанию). На тот момент мне было 17 лет. А закон об обязательном участии несовершеннолетних в приватизации появился только в 1994. Слышала, что теперь получить свою долю мне практически не реально, прошли исковые сроки давности и т.д.У меня две дочери (17 и 12 лет), так же прописаны в этой квартире. Так сложилось, что сейчас наши отношения с матерью (и со старшей моей дочкой) более чем неважные, и недавно она заявила, что завещает квартиру моей старшей дочери (её любимой внучке), куда деваться мне и младшей 12 летней дочери её не волнует. А действительно, куда в данной ситуации? Неужели я,прожившая 30 с лишним лет в этой квартире, которую она и получала не только на себя, но и на меня, и которую приватизировала исключительно в свою собственность не сказав мне ни слова, не спросив моего мнения, просто обманув меня, неужели я с несовершеннолетним ребёнком окажусь на улице? Нам некуда идти и другого жилья у меня нет. Так же она заявила, что жить она больше с нами не хочет и максимум, что она может для меня сделать, это разменять нашу двухкомнатную квартиру (47 м.об.пл.,31 м. ж.пл. и смежные комнаты) на однокомнатную (ЕЙ) и комнату в коммуналке (мне с мл.дочкой), и что согласия моего спрашивать не будет. Разумеется вариант уехать в комнату с ребёнком мне совсем не улыбается, тем более условия проживания моего ребёнка явно ухудшаются (из отдельной квартиры и в коммуналку). Вопрос простой: каковы мои права и права 12-летней дочери в данной ситуации, и есть ли вообще у нас хоть какие-то права? И можно ли что-то сделать? Оспорить, в случае, если квартиру полностью завещает старшей внучке и отказаться от переселения в комнату, в случае, если она инициирует размен? И неужели нельзя никак оспорить результат приватизации в 1993 г, ведь мои права были явно нарушены, мне было 17 уже, в известность меня никто не ставил, письменных отказов никаких я не подписывала. Всё было сделано втихомолку и узнала обо всём только через несколько лет (не интересовалась как-то,да и матери доверяла).

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение
Мы используем файлы cookie. Продолжив работу с сайтом, вы соглашаетесь с Политикой обработки персональных данных и Правилами пользования сайтом.