Является ли это достаточным основанием для того, чтобы не устанавливать счетчики?

С 1 января 2015 года в том случае, если жильцы не установили требуемые индивидуальные приборы учета (в частности, счетчики на холодное и горячее водоснабжение) предполагается введение ежеквартального 30%-го увеличения тарифов на эти услуги.

Со слов специалистов управляющей компании, на балансе которой находится дом, состояние внутриквартирных инженерных сетей холодного и горячего водоснабжения в квартире, в которой я проживаю с 1994 года (дом построен в 1933 году) не позволяет установить счетчики водоснабжения (отсутствует техническая возможность в связи с изношенностью коммуникаций).

В приказе Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 627 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КРИТЕРИЕВ НАЛИЧИЯ (ОТСУТСТВИЯ) ТЕХНИЧЕСКОЙ ВОЗМОЖНОСТИ УСТАНОВКИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО, ОБЩЕГО (КВАРТИРНОГО), КОЛЛЕКТИВНОГО (ОБЩЕДОМОВОГО) ПРИБОРОВ УЧЕТА) сказано:

1. Критерии наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии, природного газа, тепловой энергии (далее - прибор учета соответствующего вида) устанавливаются в целях определения возможности использования приборов учета соответствующего вида при осуществлении расчета платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению, горячему водоснабжению, электроснабжению, газоснабжению, отоплению.

2. Техническая возможность установки прибора учета соответствующего вида в многоквартирном доме (жилом доме или помещении), за исключением многоквартирного дома (жилого дома или помещения), указанного в пункте 5 настоящего документа, отсутствует, если в ходе обследования будет выявлено наличие хотя бы одного из нижеуказанных критериев: а) установка прибора учета соответствующего вида по проектным характеристикам многоквартирного дома (жилого дома или помещения) невозможна без реконструкции, капитального ремонта существующих внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования) и (или) без создания новых внутридомовых инженерных систем (внутриквартирного оборудования).

Является ли это достаточным основанием для того, чтобы не устанавливать счетчики?

номер вопроса №5102820
прочитан 75 раз

Критериев для того, что бы не устанавливать приборы учета по сути нет, установка обязательна-таков закон.

Те кто не исполняет требования закона несут установленную законом ответственность, в вашем случае это начисление платы за потребление по нормативам(что гораздо выше чем по приборам учета) решайте, как быть, платить или оплачивать-полагаю, что разница очевидна.

---у вас НЕТ Права не устанавливать счётчики и отсутствие тех.условий. не поможет. изыскивайте техусловия

Сухоруков Андрей Яковлевич пишет:

"Критериев для того, что бы не устанавливать приборы учета по сути нет, установка обязательна - таков закон..."

В упомянутом приказе Министерства регионального развития Российской Федерации от 29 декабря 2011 г. N 627 сказано ясно:

1. Утвердить:

КРИТЕРИИ наличия (отсутствия) технической возможности установки индивидуального, общего (квартирного), коллективного (общедомового) приборов учета...

Сухоруков Андрей Яковлевич пишет:

"Те кто не исполняет требования закона несут установленную законом ответственность..."

Это мне и так известно.

"в вашем случае это начисление платы за потребление по нормативам..."

Речь идет не о начислении платы по нормативам, А ОБ ЕЖЕКВАРТАЛЬНОМ 30%-ом УВЕЛИЧЕНИИ ТАРИФОВ

"что гораздо выше чем по приборам учета..."

Это мне и так известно. Впрочем, практика показывает - нет гарантии того, что при наличии внутриквартирного прибора учета плата за водоснабжение будет ниже.

"платить или оплачивать - полагаю, что разница очевидна..."

Между "платить" и "оплачивать" разницы никакой нет.

номер вопроса №5103220

что вам мешает установить приборы учета??? слова УК, так вы обяжите их заменить трубы, не согласятся в добровольном порядке, обяжите через суд!!!

А индивидуальные приборы учета вы можете поставить и без УК, водоканал их устанавливает.

Сухоруков Андрей Яковлевич пишет:

"Что вам мешает установить приборы учета? Слова УК, так вы обяжите их заменить трубы, не согласятся в добровольном порядке, обяжите через суд!"

Если Вы укажете мне, НА ОСНОВАНИИ каких нормативных документов я имею право ОБЯЗАТЬ управляющую компанию заменить трубы - я ПОПРОБУЮ это сделать. Но, как Вам должно быть хорошо известно, ОБЯЗАТЬ управляющую компанию сделать что-либо (даже из "ПЕРЕЧЕНЯ обязательных работ и услуг по содержанию и ремонту общего имущества") - ОЧЕНЬ СЛОЖНО! Для этого нужно иметь много сил, времени и здоровья... Я, хоть и на пенсии, но продолжаю работать, работа берет много и того, и другого, и третьего - так что на "бодание" с управляющей компанией ничего не остается...

И уж тем более ничего не остается на хождение по судам, которое к тому же требует немалых средств - которых тоже нет!

Так, например, управляющая компания не обеспечивает уборки придомовой территории, и мы ничего сделать не можем... Перерасчет, скажете Вы? Да зачем нам перерасчет? Нам уборка нужна, а не перерасчет!

Сухоруков Андрей Яковлевич пишет:

"А индивидуальные приборы учета вы можете поставить и без УК, водоканал их устанавливает"

В данном случае речь идет не о том, какая организация ("Водоканал" или управляющая компания) будет устанавливать счетчики. Специалисты "Водоканала" скажут то же самое - коммуникации изношены, установка счетчиков невозможна. Речь идет о том, ЯВЛЯЕТСЯ ЛИ изношенность коммуникаций (и, как следствие, невозможность установки счетчиков) достаточным основанием для того, чтобы НЕ УСТАНАВЛИВАТЬ счетчики и при этом НЕ ПЛАТИТЬ ежеквартально на 30% дороже?

Мало того - в нашем доме, да и во всем городе, наблюдается такая ситуация - прежде чем из крана горячего водоснабжения пойдет действительно ГОРЯЧАЯ вода, приходится ждать достаточно долгое время (утром, например, когда нужно идти на работу, дождаться этого невозможно). А счетчик при этом будет "мотать"...

При этом (со счетчиком ли, без счетчика, с достаточной температурой или без нее) мы продолжаем платить согласно выставленному счету... А не заплатишь - так штраф мигом начислят, на это они горазды! Нет, чтобы температуру (и напор) обеспечить... То же самое, кстати, относится и к отоплению...

номер вопроса №5103660

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X