Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В декабре 2000 г. попал в ДТП с водителем АО "Рейдер",я управлял автомашиной приобретенной по ген.

доверенности, виновником ДТП признан водитель АО. Материальный ущерб составил 33 т.р.. В феврале 2001 г. направил в АО "претензию о возмещении ущерба" на которую мне ответили отказом в связи с отсутствием у меня доверенности от бывшего владельца автомобиля (2,02,2001 г. я оформил автомобиль на себя). В марте 2002 г. я направил в АО повторную претензию с приложением необходимых доверенностей от бывшего владельца автомобиля. Мне пришел ответ, что моя претензия удовлетворена, однако и выплата материального ущерба будет произведена в течении 3-х месяцев. Однако в июле 2002 г. из АО пришло письмо в котором мне сообщили что ущерб будет выплачен только по решению суда.

Как рассчитать индексацию суммы материального ущерба и с какого времени она должна рассчитываться. На какую сумму морального ущерба можно рассчитывать в данном случае (по заключению экспертизы мой автомобиль не подлежит восстановлению, однако я не пострадал), какой размер пошлины мне предстоит уплатить и можно ли не платить пошлину (если да то что для этого необходимо), можно ли для исполнения иска наложить арест на расчетный счет АО. В связи с тем что АО находится в другом городе обязательна ли подача иска по месту нахождения ответчика.

вопрос №51034
прочитан 43 разa
Оцените вопрос

Истцом по делу может быть только собственник автомашины на момент ДТП. Получение ген доверенности не является договором купли-продажи, поэтому для ведения дела от имени истца и получения возмещения нужна нотариально удостоверенная доверенность от имени бывшего собственника машины на ведение дела с правом получения исполнительного листа и присуждённой судом денежной суммы при исполнении решения. Возмещение морального вреда производится на практике только тогда, когда имели место телесные повреждения, зафиксированные в больнице или травмпункте сразу после ДТП, в остальных случаях собственник машины может требовать только возмещения реального ущерба. Например, если собственник развозил на машине товары и являлся предпринимателем, то есть для него машина-средство получения дохода, то он может рассчитать упущенную выгоду - неполученный доход за период, пока не был сделан ремонт и машина была не на ходу по вине водителя ответчика. Если у собственника ребёнок-инвалид детства и его нужно было возить к врачу или на процедуры, то можно взыскивать затраты на такси, получив письменное подтверждение понесённых затрат. Судя по вопросу, поскольку автомобиль не подлежал восстановлению, то восстанавливать машину собственник не стал, но продал то, что от неё осталось Вам. По условиям возмещения, если собственник просит взыскать остаточную собственность машины до момента ДТП, то он должен вернуть ответчику всё, что осталось от а/м. Если вернуть невозможно, то можно составить новое заключение об остаточной стоимости а/м до момента ДТП на момент вынесения судом решения и вычесть из этой суммы стоимость остатков а/м, которые были Вам проданы. Если же машину собственник восстановил, то помимо заключения о стоимости восстановительного ремонта потребуется в суде подтверждать каждую копейку фактически понесённых по ремонту затрат. Если обязательство о выплате возмещения было дано со сроком выплаты через 3 месяца, то только с момента, когда обязательство должно быть исполнено ответчиком, можно индексировать сумму, которую был согласен выплатить ответчик из расчёта 21% годовых - действующей ставки рефинансирования по основаниям ст.395 ГК РФ. Помните, что срок исковой давности по возмещению-3 года с момента ДТП, то есть до декабря 2003 года. Индексировать сумму при отсутствии обязательства о выплате ущерба нет оснований, поскольку собственник сам не предъявлял длительное время иск о возмещении ущерба, а индексируется сумма только за период с момента вступления решения суда в законную силу и до момента фактической выплаты возмещения (ст.207.1 ГПК РСФСР). Просто, если ремонт не был произведён, то производится повторная оценка производства работ по действующим на момент рассмотрения спора расценкам на производство работ.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X