Я сейчас развожусь с женой. У меня приватизированная квартира где только я являюсь собственником.

Я вписал в домовую книгу двух детей. Сейчас я развожусь и хочу их выписать к матери у которой тоже есть квартира не далеко от меня (она в ней прописана).

Жена не хочет их к себе прописывать так как не желает покидать мою квартиру аргументируя что она имеет право жить при детях до их совершеннолетия. Что мне делать, какие у меня права?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Прежде всего, важно уточнить, когда Вы приватизировали квартиру. Если Вы приватизировали ее в браке, квартира является по закону Вашей с супругой общей собственностью. Регистрация Ваших детей по месту жительства в квартире подтверждает их право проживания и право пользования жилой площадью. Что касается проживания Вашей супруги, то, к сожалению и здесь ситуация складывается не слишком удачно для Вас. Дело в том, что в соответствии со ст.127 Жилищного кодекса РСФСР «члены семьи собственника жилого дома, квартиры, проживающие совместно с ним, вправе пользоваться наравне с ним помещениями в доме, квартире, если при их вселении не было оговорено иное. Право пользования помещением сохраняется за этими лицами и в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого дома, квартиры». То есть по сути дела Ваша супруга может обратиться в суд с иском о признании за ней права пользования жилым помещением как бывший член Вашей семьи. Выселить их не представляется возможным за исключением одного случая. Если ни жена, ни дети фактически не проживали в данной квартире, а Вы все вместе проживали в другом месте, возможно предъявить иск о признании Ваших детей не приобретшими права пользования жилым помещением. С уважением,

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение