Меня интересует, каким образом выплачивается вклад сберегательного банка наследникам после смерти вкладчика,

если не было оформлено завещание. При составлении завещания на вклад в сбербанке теперь требуют нотариального оформления. Правомерно ли это - ведь раньше можно было обойтись без нотариуса.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

1. Если на вклад, размещенный в банке не было оформлено завещание, то он входит в наследственную массу и наследуется в общем порядке. Такой порядок действовал и раньше для вкладов, на которые в банке не было оформлено завещательное распоряжение.

2. Что касается составления завещания на вклад, то в соответствии со ст. 1128 Гражданского кодекса РФ права на денежные средства, внесенные гражданином во вклад или находящиеся на любом другом счете гражданина в банке, могут быть по усмотрению гражданина завещаны либо в порядке, предусмотренном частью третьей ГК РФ (Наследственное право), то есть путем составления нотариально удостоверенного завещания, либо посредством совершения завещательного распоряжения в письменной форме в том филиале банка, в котором находится этот счет. В отношении средств, находящихся на счете, такое завещательное распоряжение имеет силу нотариально удостоверенного завещания. Таким образом, если банк отказывает Вам в оформлении завещательного распоряжения и требует составления нотариально удостоверенного завещания, то он нарушает Ваши права.

С уважением, адвокат Демидова Нина Геннадьевна.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение