Помогите пожалуйста. Я прописана с мужем и сыном (7 лет)

в трехкомнатной неприватизированной квартире (комната 11 кв.м. - отдельная и 14+ 9 кв.м. - смежные).

С мужем мы не разведены, хотя фактически два года не являемся семьей.

Все это время я пытаюсь разменять квартиру (я + ребенок, а муж отдельно).

Муж из соображений собственного удобства все время строит препятствия.

Договориться с ним невозможно.

Я решила разделить лицевые счета (мужу - комнату 11 кв.м., нам с ребенком - две смежные) и уже независимо распорядиться своей частью квартиры.

Но теперь муж заявляет, что он не согласен чтобы ребенок жил со мной (если я продам нашу с сыном часть квартиры и, добавив денег куплю новую) и, соответственно, он не согласен на такое деление квартиры (лицевого счета).

Подскажите пожалуйста:

Я знаю, что при несогласии одной из сторон лицевой счет квартиры делится в судебном порядке.

Входит ли в компетенцию этого судебного разбирательства решение вопроса кому из родителей " приписывается " часть квартиры ребенка?

Или для разрешения этого необходимо пройти через процедуру развода?

Хотелось бы сэкономить время и силы, и наконец-то поскорее разъехаться.

Подскажите пожалуйста как это сделать?

Спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Доля Вашего мужа в жилой площади 11,33 кв.м, поэтому комната соответствует доле ответчика в жилой площади. Однако каждый из родителей имеет по закону равные права по воспитанию ребёнка. Только при разводе или раздельном проживании родителей место проживания ребёнка с одним или другим родителем определяется по соглашению родителей ребёнка, а при отсутствии соглашения-судом исходя из интересов ребёнка (ст.65 СК РФ). Вы проживаете в одной квартире, поэтому целесообразно сначала решить вопрос о разводе и о том, с кем будет проживать ребёнок после развода, а затем уже производить раздел жилплощади. В соответствии со ст.86 ЖК РФ Если найдёте вариант обмена всей квартиры, то можете предъявить иск о принудительном обмене-ст.68 ЖК РФ, по которому без согласия ответчика переселить его в комнату 11 кв.м в коммунальной малонаселённой квартире. На обмен необходимо получить предварительное согласие органа опеки и попечительства в отношении прав несовершеннолетнего ребёнка, условия проживания которого после обмена не должны ухудшаться.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение