Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Начальник Государственного Унитарного Предприятия поступил на 2-годичные курсы МВА при Акад.

Нар Хоз. Правительства РФ. Стоимость-6700$.

Может ли предприятие оплатить все затраты связанные с данным обучением? (командировочные и ТД.)

вопрос №51589
прочитан 18 раз
Оцените вопрос

Согласно НК РФ объектом налогообложения по налогу на прибыль организаций признается прибыль, полученная налогоплательщиком.

Прибылью признается для российских организаций - полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов. Расходы в зависимости от их характера, а также условий осуществления и направлений деятельности налогоплательщика подразделяются на расходы, связанные с производством и реализацией, и внереализационные расходы.

В группу расходов, связанный с производством и реализацией, входят расходы на подготовку и переподготовку кадров, состоящих в штате налогоплательщика, на договорной основе (п.1 пп.23 ст. 264 НК РФ). Такие расходы включаются в состав прочих расходов, если:

1) соответствующие услуги оказываются российскими образовательными учреждениями, получившими государственную аккредитацию (имеющими соответствующую лицензию), либо иностранными образовательными учреждениями, имеющими соответствующий статус;

2) подготовку (переподготовку) проходят работники налогоплательщика, состоящие в штате;

3) программа подготовки (переподготовки) способствует повышению квалификации и более эффективному использованию подготавливаемого или переподготавливаемого специалиста в этой организации в рамках деятельности налогоплательщика.

Таким образом, вы можете отнести к расходам оплату учебы, если данное образовательное учреждение имеет аккредитацию и лицензию, директор состоит в штате или на договорной основе. При этом такие расходы должны быть материально подтверждены.

К расходами на командировки (п. 1 пп. 12 ст. 264), в частности относит: проезд работника к месту командировки и обратно к месту постоянной работы; наем жилого помещения. По этой статье расходов подлежат возмещению также расходы работника на оплату дополнительных услуг, оказываемых в гостиницах (за исключением расходов на обслуживание в барах и ресторанах, расходов на обслуживание в номере, расходов за пользование рекреационно-оздоровительными объектами); суточные или полевое довольствие в пределах норм, утверждаемых Правительством Российской Федерации; оформление и выдачу виз, паспортов, ваучеров, приглашений и иных аналогичных документов; консульские, аэродромные сборы, сборы за право въезда, прохода, транзита автомобильного и иного транспорта, за пользование морскими каналами, другими подобными сооружениями и иные аналогичные платежи и сборы.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X