Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

ООО было зарегистрировано в декабре 2000 г. одним учредителем.

После этого в сентябре 2001 были внесены изменения в учредительные документы, т.к. я была введена в состав фирмы вторым учредителем. Моя доля 30% уставного капитала. Уставной капитал ген. директора соответственно 70%. Сейчас я хочу выйти из состава учредителей, но ген. директор категорически против. Он заявил, что никаких документов по этому вопросу он подписывать не будет.

Сообщите, пожалуйста, могу ли самостоятельно выйти из состава учредителей ООО? Если, да, то как выглядит этот процесс?

вопрос №51598
прочитан 404 разa
Оцените вопрос

Можете. Напишите заявление, направьте его в адрес общества.

Федеральный закон от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ

"Об обществах с ограниченной ответственностью"

(с изменениями от 11 июля, 31 декабря 1998 г., 21 марта 2002 г.)

" Статья 26. Выход участника общества из общества

1. Участник общества вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников или общества.

2. В случае выхода участника общества из общества его доля переходит к обществу с момента подачи заявления о выходе из общества. При этом общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.

3. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли или выдать ему в натуре имущество такой же стоимости в течение шести месяцев с момента окончания финансового года, в течение которого подано заявление о выходе из общества, если меньший срок не предусмотрен уставом общества.

Действительная стоимость доли участника общества выплачивается за счет разницы между стоимостью чистых активов общества и размером уставного капитала общества. В случае, если такой разницы недостаточно для выплаты участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительной стоимости его доли, общество обязано уменьшить свой уставный капитал на недостающую сумму.

4. Выход участника общества из общества не освобождает его от обязанности перед обществом по внесению вклада в имущество общества, возникшей до подачи заявления о выходе из общества".

Вам помог ответ: ДаНет

Согласно Закону «Об обществах с ограниченной ответственностью» участник вправе в любое время выйти из общества независимо от согласия других его участников (ст.8). Порядок выхода определяется ст. 26, в соответствии с которым участник должен подать заявление о выходе его из общества (форма заявления может быть установлена внутренними документами общества, если нет, то в произвольной форме; подать заявление можно как лично с проставлением на копии отметки о его получении либо через почтовые органы). Временем подачи такого заявления следует рассматривать день передачи его участником как совету директоров (наблюдательному совету) либо исполнительному органу общества (единоличному или коллегиальному), так и работнику общества, в обязанности которого входит передача заявления надлежащему лицу, а в случае направления заявления по почте - день поступления его в экспедицию либо к работнику общества, выполняющему эти функции.

Подача заявления участником общества порождает правовые последствия, которые не могут быть изменены в одностороннем порядке, т.е. с момента подачи такого заявления доля участника переходит к обществу, а вы с момента подачи такого заявления перестаете быть учредителем общества.

При этом после подачи заявления общество обязано выплатить его участнику действительную стоимость его доли, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за год, в течение которого было подано заявление о выходе из общества, либо с согласия участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости, а в случае неполной оплаты его вклада в уставный капитал общества действительную стоимость части его доли, пропорциональной оплаченной части вклада.

Но так как самостоятельно общество, в лице директора, не хочет вам выплачивать вашу долю, то вам лучше обратиться в Арбитражный суд с требованием к обществу о выплате вашей доли.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X