Прошу в дополнении к вопросу №50229 более детально объяснить,

в чем все же принципиальное отличие некоммерческого партнерства от некоммерческого товарищества. С № 66-ФЗ ознакомлена. В настоящее время на наших дачах разгорелись страсти по выбору из этих двух форм объединений. Документы были подготовлены на партнерство, однако его противники утверждают, что при выходе из такого объединения бывший член лишается своей собственности в виде доли инфраструктуры. Так ли это и из чего следует?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

В соответствии с упомянутым Вами законом РФ № 66-ФЗ, ст. 4, разница между товариществом и партнерством состоит в том, что в товариществе "имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является СОВМЕСТНОЙ собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет специального фонда, образованного по решению общего собрания некоммерческого товарищества, является собственностью товарищества как юридического лица". Что касается партнерства, то его не существует подобного разделения имущества и оно все является собственностью партнерства как юридического лица.

Таким образом, одно из принципиальных отличий - в правовом статусе имущества указанных двух некоммерческих объединений. Как следствие, различные права при отчуждении садового участка. Что касается доли инфраструктуры, то при выходе из некоммерческого объединения, независимо, является оно партнерством или товариществом, необходимо будет заключать договор о порядке пользования и эксплуатации инженерных сетей, дорого и другого имущества общего пользования.

Желаю удачи.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Не инфраструктуре, а в совместной собственности, приобретенной на целевые взносы. Это может быть что угодно, в том числе и инфраструктура. А вытекает это из содержания ч. 2 и ч. 4 ст. 4 Федерального закона от 15 апреля 1998 г. N 66-ФЗ

"О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан"

(с изменениями от 22 ноября 2000 г., 21 марта 2002 г.)

" Статья 4. Формы садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений

1. Граждане в целях реализации своих прав на получение садовых, огородных или дачных земельных участков, владение, пользование и распоряжение данными земельными участками, а также в целях удовлетворения потребностей, связанных с реализацией таких прав, могут создавать садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие товарищества, садоводческие, огороднические или дачные потребительские кооперативы либо садоводческие, огороднические или дачные некоммерческие партнерства.

2. В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом товариществе имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким товариществом за счет целевых взносов, является совместной собственностью его членов. Имущество общего пользования, приобретенное или созданное за счет средств специального фонда, образованного по решению общего собрания садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества, является собственностью такого товарищества как юридического лица. Специальный фонд составляют вступительные и членские взносы членов такого товарищества, доходы от его хозяйственной деятельности, а также средства, предоставленные садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому товариществу в соответствии со статьями 35, 36 и 38 настоящего Федерального закона, прочие поступления. Средства специального фонда расходуются на цели, соответствующие предусмотренным уставом такого товарищества задачам.

Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого товарищества не отвечают по его обязательствам, и такое товарищество не отвечает по обязательствам своих членов.

4. В садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом партнерстве имущество общего пользования, приобретенное или созданное таким партнерством на взносы его членов, является собственностью садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства как юридического лица.

Члены садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого партнерства не отвечают по его обязательствам, и такое партнерство не отвечает по обязательствам своих членов".

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Некоммерческие партнерства.

ответы на вопрос:

Вашему вопросу посвящен Федеральный закон от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (с изменениями на 08.07.1999 г.).

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

9 лет назад создано Некоммерческое партнерство для газификации на территории СН. Заключен договор между НП и СН для вступления членов СН в НП. НП постоянно увеличивает сумму вступительного взноса, ссылаясь на инфляцию, хотя в договоре об увеличении суммы взноса речи нет (за эти годы сумма увеличилась почти в 1 раза). Справедливо ли это?

vip

ответы на вопрос:

ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 сентября 2014 г. N 953

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ

В ОСНОВЫ ФОРМИРОВАНИЯ ИНДЕКСОВ ИЗМЕНЕНИЯ РАЗМЕРА ПЛАТЫ

ГРАЖДАН ЗА КОММУНАЛЬНЫЕ УСЛУГИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Допускается расторжение договора в судебном порядке только после того, как одна из сторон в письменной форме обратилась к другой стороне, участвующей в договоре с вопросом о мирном расторжении документа. Суд имеет право вмешаться в расторжение договора, при условии невыполнения, хотя бы одного из пунктов, заранее оговоренных упомянутых в условиях договора. Ст 451 ГК РФ

Обратитесь в суд.

(текст отредактирован 20.10.2014, 17:13)
Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Нужно не платить неоднократные "вступительные" взносы на основании ст. 14 ГК РФ: "Допускается самозащита гражданских прав. Способы самозащиты должны быть соразмерны нарушению и не выходить за пределы действий, необходимых для его пресечения".

Пусть обращаются в суд и доказывают правомерность своих требований.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

НП МОЖЕТ УВЕЛИЧИВАТЬ ВЗНОСЫ ТОЛЬКО ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ, ПРОТОКОЛ ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ЕГО ЧЛЕНЫ МОГУТ ОБЖАЛОВАТЬ В СУДЕ.

ЕСЛИ УВЕЛИЧЕНИЕ ПЛАТЫ ПРОИСХОДИТ ЧЕРЕЗ УВЕЛИЧЕНИЕ ЧЛЕНСКИХ ВЗНОСОВ, ТО ИЗМЕНЕНИЙ В ДОГОВОР В ЭТОМ СЛУЧАЕ НЕ ВНОСИТСЯ, Т.К. ЭТИ ОТНОШЕНИЯ ЯВЛЯЮТСЯ ЧЛЕНСКИМИ ОТНОШЕНИЯМИ МЕЖДУ КООПЕРАТИВОМ И ЕГО ЧЛЕНАМИ.

ПОЭТОМУ ОСПОРИТЬ ПЛАТУ ВОЗМОЖНО ТОЛЬКО ЧЕРЕЗ ПРИЗНАНИЕ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ ПРОТОКОЛА ОБЩЕГО СОБРАНИЯ ПО ЕЕ УВЕЛИЧЕНИЮ.

Статья 181.1 ГК РФ. Основные положения

:

См. комментарии к статье 181.1 ГК РФ

1. Правила, предусмотренные настоящей главой, применяются, если законом или в установленном им порядке не предусмотрено иное.

2. Решение собрания, с которым закон связывает гражданско-правовые последствия, порождает правовые последствия, на которые решение собрания направлено, для всех лиц, имевших право участвовать в данном собрании (участников юридического лица, сособственников, кредиторов при банкротстве и других - участников гражданско-правового сообщества), а также для иных лиц, если это установлено законом или вытекает из существа отношений.

Статья 181.2. Принятие решения собрания

:

См. комментарии к статье 181.2 ГК РФ

1. Решение собрания считается принятым, если за него проголосовало большинство участников собрания и при этом в собрании участвовало не менее пятидесяти процентов от общего числа участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

Решение собрания может приниматься посредством заочного голосования.

2. При наличии в повестке дня собрания нескольких вопросов по каждому из них принимается самостоятельное решение, если иное не установлено единогласно участниками собрания.

3. О принятии решения собрания составляется протокол в письменной форме. Протокол подписывается председательствующим на собрании и секретарем собрания.

4. В протоколе о результатах очного голосования должны быть указаны:

1) дата, время и место проведения собрания;

2) сведения о лицах, принявших участие в собрании;

3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;

4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;

5) сведения о лицах, голосовавших против принятия решения собрания и потребовавших внести запись об этом в протокол.

5. В протоколе о результатах заочного голосования должны быть указаны:

1) дата, до которой принимались документы, содержащие сведения о голосовании членов гражданско-правового сообщества;

2) сведения о лицах, принявших участие в голосовании;

3) результаты голосования по каждому вопросу повестки дня;

4) сведения о лицах, проводивших подсчет голосов;

5) сведения о лицах, подписавших протокол.

Статья 181.3. Недействительность решения собрания

:

См. комментарии к статье 181.3 ГК РФ

1. Решение собрания недействительно по основаниям, установленным настоящим Кодексом или иными законами, в силу признания его таковым судом (оспоримое решение) или независимо от такого признания (ничтожное решение).

Недействительное решение собрания оспоримо, если из закона не следует, что решение ничтожно.

2. Если решение собрания опубликовано, сообщение о признании судом решения собрания недействительным должно быть опубликовано на основании решения суда в том же издании за счет лица, на которое в соответствии с процессуальным законодательством возлагаются судебные расходы. Если сведения о решении собрания внесены в реестр, сведения о судебном акте, которым решение собрания признано недействительным, также должны быть внесены в соответствующий реестр.

Статья 181.4. Оспоримость решения собрания

:

См. комментарии к статье 181.4 ГК РФ

1. Решение собрания может быть признано судом недействительным при нарушении требований закона, в том числе в случае, если:

1) допущено существенное нарушение порядка созыва, подготовки и проведения собрания, влияющее на волеизъявление участников собрания;

2) у лица, выступавшего от имени участника собрания, отсутствовали полномочия;

3) допущено нарушение равенства прав участников собрания при его проведении;

4) допущено существенное нарушение правил составления протокола, в том числе правила о письменной форме протокола (пункт 3 статьи 181.2).

2. Решение собрания не может быть признано судом недействительным по основаниям, связанным с нарушением порядка принятия решения, если оно подтверждено решением последующего собрания, принятым в установленном порядке до вынесения решения суда.

3. Решение собрания вправе оспорить в суде участник соответствующего гражданско-правового сообщества, не принимавший участия в собрании или голосовавший против принятия оспариваемого решения.

Участник собрания, голосовавший за принятие решения или воздержавшийся от голосования, вправе оспорить в суде решение собрания в случаях, если его волеизъявление при голосовании было нарушено.

4. Решение собрания не может быть признано судом недействительным, если голосование лица, права которого затрагиваются оспариваемым решением, не могло повлиять на его принятие и решение собрания не влечет существенные неблагоприятные последствия для этого лица.

5. Решение собрания может быть оспорено в суде в течение шести месяцев со дня, когда лицо, права которого нарушены принятием решения, узнало или должно было узнать об этом, но не позднее чем в течение двух лет со дня, когда сведения о принятом решении стали общедоступными для участников соответствующего гражданско-правового сообщества.

6. Лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу. Участники соответствующего гражданско-правового сообщества, не присоединившиеся в порядке, установленном процессуальным законодательством, к такому иску, в том числе имеющие иные основания для оспаривания данного решения, в последующем не вправе обращаться в суд с требованиями об оспаривании данного решения, если только суд не признает причины этого обращения уважительными.

7. Оспоримое решение собрания, признанное судом недействительным, недействительно с момента его принятия.

Статья 181.5. Ничтожность решения собрания

Если иное не предусмотрено законом, решение собрания ничтожно в случае, если оно:

1) принято по вопросу, не включенному в повестку дня, за исключением случая, если в собрании приняли участие все участники соответствующего гражданско-правового сообщества;

2) принято при отсутствии необходимого кворума;

3) принято по вопросу, не относящемуся к компетенции собрания;

4) противоречит основам правопорядка или нравственности.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Некоммерческое партнерство может вступить в общество с ограниченной ответственностью?

ответы на вопрос:

Участниками общества могут быть как граждане, так и юридические лица, к коим относится и некоммерческое партнерство.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

У нас Некоммерческое партнерство по эксплуатации индивидуального жилья, основной вид деятельности по ОКВЭД 68.32.1-Управление эксплуатацией жилого фонда за вознаграждение или на договорной основе. Применяется ли к нам нормы 217-ФЗ от 29.07.17 г.

ответы на вопрос:

отдельно организационно-правовая форма как некоммерческое партнерство больше не создается так как отнесено ГК РФ с 2014 года к ассоциациям (союзам). Какие нормы Федерального закона от 29.07.2017 N 217-ФЗ "О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" вы имеете в виду?

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

В частности внесения членских взносов только на расчётный счёт.

Некоммерческое партнерство имеет 2 учредителей. Может ли один из учредителей подарить свою долю третьему лицу.

ответы на вопрос:

В некоммерческом партнерстве (НП) не образовывается уставный (складочный) капитал. Соответственно, у членов НП нет никаких долей с особым правовом режимом пользования и распоряжения. Поэтому права члена НП не могут отчуждаться путем совершения сделок: их нельзя продать, подарить, обменять и т.д. (здесь не рассматриваются, например, случаи, когда в соответствии с законом и уставом НП выходящий член НП (исключенный из состава НП член) должен получить часть имущества НП или его стоимость. Это отдельное имущественное право, возникающие у члена НП при его выходе (исключении) из партнерства).

С уважением,

Виталий Лапин.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Некоммерческое Партнерство продает квартиры по договорам купли-продажи своим Партнерам с рассрочкой платежа на несколько лет. Залог возникает в силу закона. Партнер и члены семьи, регистрируются в данной квартире, при наложении взыскания на заложенную квартиру Партнерством, если Партнер перестает платить платежи рассрочки, возможно ли их выселение по суду? Какова процедура и где найти судебную практику по ипотеке?

Юрист НП "Квартира в кредит". Спасибо.

ответы на вопрос:

При разрешении вопроса о выселении рекомендую Вам обратить внимание на ст. 446 Гражданского процессуального кодекса, в которой перечислено имущество, на которое не может быть наложено взыскание.

С уважением, Демидова Н.Г.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет

Существует некоммерческое партнерство (Санта.-профилакторий)

2 партнерстве 2 юр. лица как войти еще 2-м юр. лицам?

ответы на вопрос:

Катя, внесите изменения в учредительные документы.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение