У районного нотариуса находится наследственное дело моей дочери.

Однако, нотариус никаким образом не работает, чтобы завершить выделение права собственности моей дочери. На вопросы отвечает путано. На мои вопросы, в какие инстанции идти, чтобы получить не предоставленные последней супругой отца нашей дочери документы, называет инстанции, где нужные документы вообще не выдаются. В связи с этим вынуждена обратиться к Вам за разъяснением. Помогите нам, пожалуйста.

Полгода назад умер отец моей дочери (наш брак второй).

Наследство - квартира приватизированная, которая по документам принадлежит только ему, куплена до брака, машина, купленная в браке и вклады.

У него есть еще одна дочь (от первого брака) и последняя супруга без детей, с которой брак зарегистрирован в 2009 году. Он в 2006 году купил квартиру, указав, что не имеет на момент покупки супруги, которая могла бы претендовать на квартиру. В квартире он был прописан один. Супруга подала в суд иск для выделения супружеской доли по этой квартире. Суд еще не начался.

Прошло уже полгода со дня смерти моего бывшего мужа, однако последняя супруга не предоставила нотариусу ни одного документа ни на квартиру, ни на машину, ни на вклады, заявив о них в своем заявлении на наследство.

На мой вопрос нотариусу, что можно сделать, чтобы выделить наследственную долю детям по машине и вкладам, нотариус давала и дает один ответ - ждать. Хотя на них супруга иск в суд не подавала. Через консультантов нотариальной палаты г.Ростова я узнала, что можно районномунотариусу написать запрос в МРЭО ГАИ, чтобы получить дубликат документа на автомобиль, что после моего предоложения и сделала нотариус, выразив ндовольство моей навязчивостью. А вот, как вступить моей дочери по вкладам, номера которых и банки, где они находятся, последняя супруга не указала в заявлении на наследство, но тем не менее упомянула денежные вклады в своем заявлении на наследство, я не знаю. Нотариус ответов не дает. Задавать ей вопросы дальше я боюсь, т.к. это вызывает у нее раздражение и недовольство. Ответьте, пожалуйста, какие действия можно предпрнять, чтобы нотариус выделила наследственную долю моей дочери по вкладам? Куда она должна написать запросы, если это входит в ее компетенцию? Или я сама должна отнести запросы от нотариуса и куда, чтобы убыстрить процесс выделения наследственной доли? Как решается вопрос в случае, если одна из сторон не предоставила сведения о вкладах, заявив о них? Нотариус на все вопросы отвечает очень путано, например, послала меня в Юстицию получать дубликат собственности на квартиру, когда я предложила принести ей дубликаты документов на квартиру, чтобы после решения суда нотариус могла бы совершить выделение долей наследникам, т.к. последняя супруга не собирается предоставлять документы на квартиру. А выяснилось, что дубликаты собственности на квартиру не выдаются, после решения суда необходимо брать выписку из Единного государственного реестра, а также копию договора уступки права-требования, который я уже получила у другого нотариуса, где мой бывший муж заключал сделку при покупке квартиры, по совету сотрудника Юстиции.

Таким образом, можно сделать вывод, что нотариус дает некомпетентные ответы на вопросы, которые возникают в ситуации достаточно банальной.

Сейчас остался непонятным вопрос по вкладам?

По машине я жду выписку из МРЭО ГАИ, а затем необходимо провести по документам оценку машины и нотариус будет выделять наследоственную долю. Правильно?

По квартире - ждем решения суда, представляем дубликаты документов (кадастровый паспорт, договор уступки права-требования и за одни день перед сделкой берем выписку из единного гос. реестра). Правильно?

А что делать с вкладами? Какие действиям можно предпринять помимо ожидания?

Спасибо. Жду с надеждой Вашего ответа.

Лариса.

вопрос №5185322
прочитан 39 раз

Думаю, что с таким вопросом вам лучше обратиться к адвокату на очную консультацию. Тем более пишете, что и судебная тяжба инициирована. Приезжайте на консультацию, обсудим.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X