Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Вопрос по апостилю Извините за беспокойство, но возник вопрос по поводу Апостиля...

Дело в том. что я некоторое время назад учился в Москве в МГУ. Сейчас же я переехал на ПМЖ в США, а взять выписку со списком предметов и курсов, которые я брал забыл (не успел). Сейчас этим занимается мой друг, но для того, что-бы ему дали ее (выписку), нужна доверенность.

Доверенность у него есть (заверенная гос. нотариусом), но когда я ее брал, то не знал про то, что нужен ещё и Апостиль.

Вы не могли-бы подсказать, где его можно достать (т.е. обязательно ли ехать в посольство, и может ли он стоить дешевле, чем в посольстве) и можно ли обойтись без него?

P.S. Тот нотариус, к которому обращался мой друг, наотрез отказался заверять доверенность без Апостиля.

вопрос №51975
прочитан 38 раз
Оцените вопрос

В настоящее время действует Конвенция, отменяющая требование легализации иностранных официальных документов (Гаага, 5 октября 1961 г.). Для США она вступила в силу 15 октября 1981 г., для России 31 мая 1992 г. В соответствии с этой конвенцией, подписавшие ее государства отменяют требование дипломатической или консульской легализации иностранных официальных документов. Но, в соответствии с Гаагской конвенцией на документах, совершенных компетентными органами одного государства, и предназначенных для использования на территории другого государства, проставляется специальный штамп (апостиль). Апостиль "удостоверяет подлинность подписи, качество, в котором выступало лицо, подписавшее документ, и, в надлежащем случае, подлинность печати или штампа, которым скреплен этот документ". Подпись, печать или штамп, проставляемые компетентным органом на апостиле, не требуют никакого дальнейшего заверения или легализации, а документ, на котором проставлен апостиль, может быть использован в любой из стран - участниц Гаагской конвенции. Таким образом, вам необходимо оформить доверенность и проставить апостиль в соответствующих органах на территории США. Затем на территории РФ ваш друг уже может обратиться в учебное заведение с такой доверенностью без перевода, а если администрация учебного заведения потребует заверенный перевод у нотариуса, то, соответственно, обратиться к нотариусу за удостоверением перевода. Получив документы об образовании, ваш друг, должен обратиться в Министерство общего и профессионального образования РФ для проставления апостиля. Таким полномочием его наделило Правительство РФ своим постановлением от 21 июля 1998 г. № 810 "О предоставлении Министерству общего и профессионального образования Российской Федерации полномочий на проставление апостиля на официальных документах об образовании, выдаваемых в Российской Федерации.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X