На моё имя бабушкой и дедушкой, не являющимися мне родственниками по крови,

в 1993 году было написано завещание о передаче их квартиры, в случае их смерти (на тот момент я был несовершеннолетним - 15 лет).

В декабре 2001 года бабушка скончалась, в этой квартире остался жить только дедушка. Юристы-консультанты сказали, что раз дедушка жив, завещание переоформлять не нужно.

Всё было вроде бы хорошо, однако неожиданно стали проявлять интерес к дедушке его украинские родственники, которые не общались с ним лет 10, и стали настраивать его на прописку дедушкиной совсем пожилой сестры или кого-нибудь другого.

Вопрос: могу ли я сейчас, по прошествии полугода после смерти бабушки, заявить о наследстве на квартиру в части моей бабушки, чтобы иметь возможность контролировать ситуацию с пропиской в квартиру кого бы то ни было?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Согласно статье 1155 Гражданского кодекса Российской Федерации, наследники пропустившие шестимесячный срок принятия наследства вправе восстановить этот срок в судебном порядке.

Следует принять во внимание так же то, что в соответствии с действующим законодательством независимо от содержания завещания НЕТРУДОСПОСОБНЫЙ СУПРУГ имеет право на обязательную долю.

Уточнить
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение