Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Господа юристы! Я задавал уже этот вопрос, но ответа не получил.

Хочу задать его еще раз. Я прошу Вас прокомментировать с правовой точки зрения следующую ситуацию. Мосэнерго собирается взимать плату за энергоснабжение по новой системе. Суть ее, насколько я понял, состоит в том, что платить москвичи будут не за реальное использование электроэнергии, а средний показатель за месяц. В конце года будет произведен окончательный расчет, в результате которого потребитель энергии либо доплачивает, либо получает компенсацию. Насколько мне известно, действия Мосэнерго противоречат ст. 544 Гражданского кодекса. Поэтому я хочу у Вас узнать как мне платить (по показаниям счетчика или по квитанции Мосэнерго)?

вопрос №52077
прочитан 18 раз
Оцените вопрос

Не противоречит.

" Статья 544. Оплата энергии

1. Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

2. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон".

Это относится к порядку расчетов, который определяется либо законом, либо иным правовым актом, либо соглашением сторон. Платите же Вы все равно за фактически потребленную энергию.

Учитывая, что в ГК не совсем корректно сформулировано положение об иных правовых актах (не установлено, что этот акт должен быть нормативным), а такой порядок будет все-таки установлен правовым актом, пусть и ненормативным, лучше оплачивать по квитанции. Потом в суде тяжело доказывать, что Мосэнерго не могла выпускать правовой акт.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X