Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Скажите, пожалуйста, человек прописан во Владимирской обл.

, а можно ли ему сделать московский медицинский полис? Если да, то каким образом, какие документы?

А как выдают полис безработным и никогда не работающим? Заранее огромное спасибо.

вопрос №52161
прочитан 300 раз
Оцените вопрос

До сих пор действует норма Закона РФ от 28 июня 1991 г. N 1499-I

"О медицинском страховании граждан в Российской Федерации"

(в редакции Закона РФ от 2 апреля 1993 г. N 4741-I)

(с изменениями от 24 декабря 1993 г., 1 июля 1994 г., 29 мая 2002 г.)

" Страхователями при обязательном медицинском страховании являются: для неработающего населения - Советы Министров республик в составе Российской.

Федерации, органы государственного управления автономной области, автономных округов, краев, областей, городов Москвы и Санкт-Петербурга, местная администрация; для работающего населения - предприятия, учреждения, организации, лица, занимающиеся индивидуальной трудовой деятельностью, и лица свободных профессий* (далее - предприятия)".

В соответствии с нормой ст. 5 указанного закона приняты соответствующие постановления Правительства.

Постановлением Правительства РФ от 23 января 1992 г. N 41 утверждены формы страхового медицинского полиса обязательного страхования граждан, страхового медицинского полиса добровольного страхования граждан, а также Инструкция по их заполнению. Исходя из текста этих документов, полис работающему гражданину должен предоставляться медицинской страховой организацией, с которой у Работодателя заключен договор.

И у этой страховой организации Вы, в соответствии с нижеприведенной нормой, Вы имеете право требовать полис.

" Приложение к постановлению Правительства Москвы от 26 февраля 2002 г. N 141-ПП

Правила обязательного медицинского страхования населения города Москвы

6.2. Полисы ОМС выдаются в городе Москве страховыми медицинскими организациями:

- гражданам Российской Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства при предъявлении паспорта с отметкой органов регистрационного учета населения о регистрации по месту жительства в городе Москве либо свидетельства о регистрации по месту жительства в соответствии со сроком проживания. Детям в возрасте до 14 лет полисы ОМС выдаются при предъявлении свидетельства о рождении и паспорта с отметкой органов регистрационного учета населения о регистрации по месту жительства в городе Москве либо свидетельства о регистрации по месту жительства одного из родителей, усыновителей или опекунов;

- беженцам и вынужденным переселенцам при предъявлении свидетельства, выданного Комитетом по делам миграции Правительства Москвы на срок действия свидетельства;

- не имеющим в городе Москве места жительства гражданам Российской.

Федерации, иностранным гражданам и лицам без гражданства, работающим на московских предприятиях на основании соответствующих договоров.

6.3. СМО не имеет права отказать в выдаче полиса ОМС категориям граждан, указанных в п.6.2 настоящих Правил.

В случае невозможности получения полиса ОМС гражданином лично, полис.

ОМС может быть получен другим лицом при предъявлении им своего паспорта, личного заявления, паспорта и, в случае отсутствия в паспорте отметки органов регистрационного учета, свидетельства о регистрации по месту жительства гражданина, на имя которого выдается полис ОМС.

За граждан, застрахованных по обязательному медицинскому страхованию в городе Москве на основании договоров обязательного медицинского страхования в форме договоров взаимодействия МГФОМС, Страхователя и Страховой медицинской организации, полисы ОМС по доверенности может получить представитель страхователя".

А неработающие граждане, соответственно, получают полисы в соответствии с заключенным договором либо непосредственно у страховой организации по месту жительства, либо у представителя страхователя (Администрации).

Приложение N 2 к постановлению СМ РФ от 11 октября 1993 г. N 1018

Типовой договор обязательного медицинского страхования неработающих граждан

" " _________________ 19 г. N _______________

___________________________________

(наименование населенного пункта)

________________________________________________________________ ,

(наименование страховой медицинской организации)

действующая на основании лицензии N от 199 г., в лице _________________________________________________________________ ,

(должность, Ф.И.О.)

действующего на основании устава, именуемого в дальнейшем.

СТРАХОВЩИК, с одной Стороны,

и ______________________________________________________________

______

(наименование органа исполнительной власти)

в лице _________________________________________________________ ,

(должность, Ф.И.О.)

действующего на основании ______________________________________ ,

(приказа, положения, устава)

именуемого в дальнейшем СТРАХОВАТЕЛЬ, с другой Стороны, заключили договор о нижеследующем:

I. Предмет договора и обязанности Сторон

1. Страховщик принимает на себя обязательство организовывать и финансировать предоставление гражданам, включенным страхователем в списки застрахованных, медицинской помощи определенного объема и качества или иных услуг с выдачей застрахованным страховых медицинских полисов установленного образца.

2. Объем медицинской помощи, предоставляемый застрахованным лицам в соответствии с настоящим договором, определяется утвержденной территориальной программой обязательного медицинского страхования населения _______________________________________________________________

(наименование субъекта Федерации)

Указанная программа и согласованный Сторонами перечень медицинских учреждений, оказывающих предусмотренные программой услуги, являются неотъемлемыми частями настоящего договора.

3. Страхователь принимает на себя обязательство по осуществлению платежей на обязательное медицинское страхование неработающих граждан в соответствии с Положением о порядке уплаты страховых взносов в.

Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования, утвержденным постановлением Верховного Совета Российской.

Федерации 24 февраля 1993 г., и Инструкцией о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной постановлением Совета Министров _ Правительства Российской.

Федерации от 11 октября 1993 г. N 1018.

4. Общая численность застрахованных на момент заключения договора составляет _______________ человек. (Предельная численность лиц, подлежащих страхованию по настоящему договору, согласовывается.

Сторонами.).

5. Списки застрахованных лиц с указанием фамилии, имени, отчества, года рождения, пола, постоянного места жительства представляются страхователем страховщику в момент заключения договора.

6. Страхователь в согласованные со страховщиками сроки представляет страховщику сведения об изменениях в списках застрахованных.

Лица, включенные в списки застрахованных в период действия настоящего договора, считаются застрахованными с момента представления страхователем соответствующих данных о них страховщику.

7. Страховщик обязуется выдать страховые медицинские полисы застрахованным лицам в течение 3 дней со дня заключения договора либо со дня представления сведений о лицах, подлежащих страхованию вновь".

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X