Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

К вопросу № 52087. Уважаемый Андрей Аркадьевич! В последнем вопросе я упростил задачу.

Она может быть сформулирована так: каков пресекательный срок для векселя с условием платежа от предъявления? Для векселя в 6 месяцев от предъявления он естественно удлинится на 6 месяцев. Совместное применение ГК и вексельного права см. Пост. Пленумов ВС и ВАС №33/14 от 04.2000 п.1.

вопрос №52186
прочитан 12 раз
Оцените вопрос

Я не понял, почему Вы ссылаетесь на ст. 200 ГК РФ, одновременно отсылая к Пост. Пленумов ВС и ВАС №33/14 от 04.2000 п.1. Там написано буквально то, о чем я Вам писал ранее - действуют нормы специальные, то есть вексельного законодательства. И специально подчеркнуто, что гражданские сроки давности не действуют (исключены из перечня).

А вот насчет пресекательного срока - ст. 53 Единообразного закона. Значит, один год, если иное не оговорено в векселе и не было акцепта.

Вообще, задавайте корректнее вопрос, я, конечно, понимаю, что это задача, но от точности вопроса зависит точность ответа. Вы же понимаете, что пресекательный срок и срок давности - разные вещи, однако говорите, что якобы упростили задачу, отнюдь, просто сформулировали другую задачу, причем не совсем корректно.

"Статья 53

По истечении сроков, установленных:

для предъявления переводного векселя сроком по предъявлении или во столько-то времени от предъявления;

для совершения протеста в неакцепте или в неплатеже;

для предъявления к платежу в случае оговорки "оборот без издержек",

векселедержатель теряет свои права против индоссантов, против векселедателя и против других обязанных лиц, за исключением акцептанта.

В случае непредъявления к акцепту в срок, обусловленный векселедателем, векселедержатель лишается принадлежащих ему прав, возникающих как вследствие неплатежа, так и вследствие неакцепта, если только из содержания условия не вытекает, что векселедатель предполагал освободить себя только от ответственности за акцепт.

Если срок на предъявление обусловлен в индоссаменте, то ссылаться на него может только индоссант".

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X