Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

1. У нас на предприятии хотят запретить пользоваться сотовыми телефонами.

(Даже запретить внос на территорию, предприятие частное, работает с золотом)

Как этому воспротивится?

2. Также требуют информацию о номере сотового телефона при приеме на работу в обязательном порядке. Правомерно ли это?

вопрос №52228
прочитан 180 раз
Оцените вопрос

1. Администрация предприятия вправе регламентировать порядок работы на территории предприятия, в том числе запрещать вносить на территорию предприятия отдельные виды имущества. Воспротивиться этому возможно путем подачи жалобы администрации предприятия или в профсоюзный орган на предприятии.

2. Требовать информацию о номере сотового телефона при приеме на работу администрация не имеет права. Работник может предоставить ее по своему желанию.

Благодарю за внимание.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо за ответ на мой вопрос

Запрет вносить на территорию организации сотовый телефон является правомерным, если закреплен в приказе, регламентирующем внутриобъектовый режим или в правилах внутреннего распорядка.

Работник, поступая на работу, обязуется соблюдать внутренний распорядок, и, следовательно, соглашается подчиняться правилам, установленным работодателем.

Следует учитывать, что современные модели телефонов имеют недокументированные функции-негласное включение цифрового диктофона, с последующей передачей записанных разговоров по команде с удаленного пункта управления, то есть оборудованы для ведения шпионажа в интересах спецслужб. Работодатель, принимая меры по защите государственной или коммерческой тайны, запрещает приносить телефоны на работу, перекрывая тем самым один из технических каналов утечки информации.

При цивилизационном подходе работодатель должен организовать камеру хранения для тех вещей, пронос которых он запрещает. В этом случае работник имеет возможность пользоваться своим телефоном по дороге на работу и обратно, то есть во время, когда работодатель не властен над ним.

Сбор информации о телефонах сотрудников при приеме на работу - элемент контроля за их частной жизнью. Номер нужен для негласного перехвата и контроля телефонных разговоров, а также для перехвата сигналов сотовых аппаратов, которые в нарушение правил принесены на территорию режимного объекта, и способны в тайне от владельца записывать и пересылать разговоры. Если вам оформляют допуск к государственной или служебной тайне, с вас берут и подписку о вашем согласии на ограничение неприкосновенности вашей частной жизни. То есть вы добровольно соглашаетесь на возможный контроль ваших телефонов. Если вам не по душе слежка-не поступайте на такую работу и не оформляйте допуск к секретам. Тогда и не нужно сообщать свои телефоны.

Вам помог ответ: ДаНет

Спасибо за ответ на мой вопрос

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X