Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Господа помогите! Как поступить в ситуации, когда главный бухгалтер ушел и не хочет передавать дела новому бухгалтеру?

Есть ли у главбуха обязанность передавать дела при уходе, какова ответственность за отказ или уклонение от передачи дел и как к этой ответственности главбуха привлечь? Огромное спасибо за ответ.

Слоев В.А.

вопрос №52234
прочитан 800 раз
Оцените вопрос

Владимир Алексеевич!

Трудовой кодекс обязывает администрацию произвести расчет, выдать трудовую книжку и уволить работника по истечении двухнедельного срока предупреждения работником администрации о прекращении трудового договора. И главный бухгалтер не исключение.

Целесообразно издавать приказ (после получения заявления) о предстоящем увольнении бухгалтера с указанием лица, которому он обязан передать дела. Неисполнение этого приказа может служить основанием для применения мер дисциплинарного воздействия, предусмотренных Трудовым кодексом РФ. В случае непередачи дел необходимо приказом директора создать ревизионную комиссию для проверки порядка ведения бухгалтерского учета на предприятии. Ревизионная комиссия должна составить подробную опись обнаруженных бухгалтерских документов. Затем эту документацию принимает новый главный бухгалтер. В том случае, когда будут выявлены нарушения порядка ведения бухучета (непредставление отчетов, отсутствие обязательных документов и т.п.), повлекшие за собой наложение штрафных санкций на предприятие, Вы будете иметь возможность обратиться в суд в иском к бывшему главному бухгалтеру о взыскании убытков, доказывая ее вину с помощью акта ревизии.

Благодарю за внимание.

Вам помог ответ: ДаНет

Принуждение к труду запрещено, поэтому нельзя заставить работника выполнять его обязанности (правда, за их неисполнение можно уволить).

Соответственно, уволенного работника нельзя заставить передать дела, если даже такая обязанность записана в трудовом договоре с ним.

Обязанности сотрудников по передаче дел следует предусматривать в трудовых договорах, либо в отдельных приказах руководителя. При отсутствии такого приказа его следовало издать сразу при получении от бухгалтера заявления об увольнении.

Если уклонение от передачи дел, совершенное до момента увольнения, повлекло для организации материальный ущерб, то он может быть взыскан с виновного работника в судебном порядке. К такому ущербу могут быть отнесены, например, расходы по привлечению сторонних организаций (аудиторов, архивистов и других) для упорядочивания, сортировки и описи документов, если такая работа должна быть проделана бухгалтером до ухода, но в нарушение условий трудового договора или приказов руководителя не была проведена уволившимся работником.

В вашем случае целесообразно создать комиссию для проверки и приема документов новым бухгалтером. Одновременно проверяется, насколько аккуратным был прежний бухгалтер. Допущенные им нарушения фиксируются комиссией в акте. Если в дальнейшем за данные нарушения организация будет оштрафована, то возможно взыскание материального ущерба с бывшего сотрудника.

Привлечь бывшего сотрудника к ответственности можно также при обнаружении признаков преступления или административного правонарушения.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X