Спасибо Вам за ответ №48579 по поводу статуса и сроков регистрации студента иностранца.

Все конкретно и ясно. И в тоже время я получаю ответ от официального ведомства, что срок регистрации студента вечерника (а я обучаюсь на вечернем отделении государственного вуза) составляет не более 6 месяцев с дальнейшим продлением по ходатайству учебного заведения, при этом ссылаются на Закон города Москвы №33 от 09.07.97.

Я внимательно изучил этот закон и у меня возникли вопросы:

1. С одной стороны закон ограничивает срок пребывания, с другой стороны в Статье 3 того же Закона написано «Регистрационный учет осуществляется в порядке, предусмотренном Правилами регистрации и снятия граждан Российской Федерации…».

Если при этом сослаться на постановление №713 от 17.07.95 с учетом изменений и дополнений срок пребывания не ограничен.

2. При вступлении в силу Федерального закона № 115 - Ф 3 от 25.07.02 как вы мне объяснили иностранные студенты ВУЗов регистрируются по месту пребывания на срок обучения. И нигде срок не ставится в зависимость от формы обучения. В Законе № 33 регистрация на весь срок обучения только для студентов дневных отделения.

Объясните ситуацию.

С уважением Сергей.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Ссылка, данная Вам официальными органами, является лишь формально правомерной, поскольку приоритет в данном вопросе, остаётся за нормами федерального законодательства в виду их верховенства.

В этой связи с момента вступления в силу (01.11.02.) нового ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в РФ», временные ограничения (полугодовой срок временной регистрации студентов из числа иностранных граждан, обучающихся на вечерних отделениях государственных учреждений профессионального образования в России), утратят силу, ибо ФЗ установлено правило, дающее возможность, иностранным студентам ВУЗов регистрироваться по месту пребывания на срок обучения.

Безусловно, и региональное (московское) законодательство регулирующее вопросы порядка регистрации иностранных граждан на территории города Москвы также подвергнется изменениям.

С уважением, адвокат – Рахимли Раз Паша.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение