Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Уважаемый Господин Рахимли Раз Паша! Очень прошу Вас ответьте, пожалуйста, на мой вопрос.

Я русская, приехала из Казахстана в 1995 году, имею (а точнее имела) паспорт

СССР. Недавно купила квартиру и хотела прописаться в свою квартиру. В Домовой книге меня прописали, выдали мне новый российский паспорт (уж сколько я перед этим очередей отстояла-ужас) по реформе. В моем паспорте старого образца все перечеркнули, но прописать меня в нем не прописали, его просто сняли с учета, затем начальник ОВИРа,, вдруг,,

увидела что я из Казахстана, забрала Российский паспорт (новый), в домовой книге поставила печать аннулировано и отдала мне паспорт СССР весь перечеркнутый. Начальница ОВИРа стала смеяться, что будто она ошиблась и не знала что город Караганда это Казахстан, она якобы подумала, что это Россия. В итоге я без прописки и с недействительным паспортом, не могу взять справку с места жительства и с февраля 2002 года никуда не могу устроиться на работу. Даже заказное письмо и то не могу получить.

Правомерны ли действия начальницы

ОВИРа? Что мне делать? Может быть подать в суд?

Уважаемые Господа Юристы. Очень Вас прошу помогите мне пожалуйста.

С Уважением. Марина.

вопрос №52348
прочитан 6 раз
Оцените вопрос

Безусловно, действия сотрудников ОПВС незаконны, но Ваше обращение с жалобами в суд или в вышестоящую инстанцию не приблизит получение Вами российского гражданства. А потому, я полагаю, что Вам необходимо получить национальный заграничный паспорт, который будет Вам оформлен в Консульском отделе Посольства Казахстана или в Консульстве Казахстана (не знаю, что ближе к Иркутску). На основании национального паспорта, Вы сможете подать документы на получение вида на жительство в РФ, и только после этого Вы сможете обратиться с документами для получения российского гражданства (в зависимости от оснований). Не огорчайтесь: паспортам образца 1974 года недолго осталось действовать, и Ваш паспорт все равно пришлось бы менять на национальный.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X