Уточните, пожалуйста: в медвытрезвитель человека забирают на основании "Закона о милиции".

Но каким актом/законом/положением регламентируется деятельность вытрезвителя? При какой степени опьянения могут забирать? Наконец, насколько я слышал, задержать там могут на 3 часа, не больше.

Буду весьма признателен за точное название документа.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Закон РФ от 18 апреля 1991 г. № 1026-I "О милиции" в ст. 11 закрепляет право милиции доставлять в медицинские учреждения либо в дежурные части органов внутренних дел и содержать в них до вытрезвления лиц, находящихся в общественных местах в состоянии опьянения и утративших способность самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке, либо могущих причинить вред окружающим или себе, а находящихся в жилище - по письменному заявлению проживающих там граждан, если есть основания полагать, что поведение указанных лиц представляет опасность для их здоровья, жизни и имущества.

Следовательно, основанием для доставления гражданина в вытрезвитель, является: утрата способности самостоятельно передвигаться или ориентироваться в окружающей обстановке (тяжелая степень алкогольного опьянения либо алкогольная кома); либо могущих причинить вред окружающим или себе, т.е. такое основание должно быть явным, а не предполагаться.

Существует Постановление Правительства РФ от 7 декабря 2000 г. № 926 "О подразделениях милиции общественной безопасности", в котором указано, что в структуру милиции общественной безопасности входят медицинские вытрезвители при органах внутренних дел.

Отдельного акта, регулирующего деятельность медицинского вытрезвителя, нет.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение