Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Имеют ли право в магазине не принимать склеенные и сильно потрепанные деньги? И давать сдачу такими деньгами.

вопрос №52690
прочитан 1024 разa
Оцените вопрос

Кассиры магазина безусловно обязаны принимать к платежу банкноты и монету Банка России, если та обладает законной платежной силой.

В соответствии с п.13 Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации

(утвержден решением Совета Директоров ЦБР 22 сентября 1993 г. N 40), при приеме денежных билетов и монет в платежи кассиры предприятий обязаны руководствоваться установленными Центральным банком Российской Федерации признаками и правилами определения платежности банковских билетов (банкнот) и монет Банка России (приложение N. 1).

Согласно приложению №1 к указанному документу, платежными являются банковские билеты (далее по тексту - банкноты) Банка России, не вызывающие сомнения в их подлинности, сохранившие свои геометрические размеры, не имеющие следов умышленной порчи (над рисовки, надпечатки и наклейки, изменяющие достоинство банкноты, а также банкноты, склеенные из большого количества продольных или поперечных полос) и сохранившие полностью на лицевой стороне:

- для банкнот достоинством 100, 200, 500, 1000 и 5000 рублей - крупное число в центре и слова, обозначающие их достоинство;

- для банкнот достоинством 10000 и 50000 рублей - слова, обозначающие их достоинство, и изображение Московского Кремля и Российского флага на куполе здания Правительства России.

Платежными являются монеты Банка России (далее по тексту - монеты), не вызывающие сомнения в их подлинности, сохранившие независимо от характера повреждений свою полную величину, наименование достоинств монет и изображение эмблемы Банка России на лицевой стороне.

Все предприятия, организации и учреждения вне зависимости от форм собственности обязаны принимать во все виды платежей, а учреждения банков и предприятия связи, кроме того, обязаны принимать для зачисления на счета, во вклады, на аккредитивы и для переводов также банкноты:

а) имеющие проколы, надрывы, потертости, пятна и надписи;

б) имеющие незначительные повреждения в виде оторванных углов и краев, если при этом не затронуты признаки платежности, указанные выше.

Банкноты, не вызывающие сомнения в своей подлинности и имеющие следующие повреждения:

а) утратившие менее половины своей площади, в тексте наименования достоинства которых на лицевой стороне (включая слово "рублей") отсутствует не более 4 букв;

б) разорванные и склеенные, если отдельные части билета бесспорно принадлежат одной и той же банкноте;

в) залитые красящими веществами, изменившие присвоенную окраску, обожженные и прожженные;

г) имеющие явный брак печатных фабрик ПО "Гознак" (непропечатка отдельных элементов или их искажение, отсутствие изображений на лицевой или оборотной сторонах, отсутствие одной из защитных фоновых сеток, ненадлежащее расположение на банкноте водяного знака)

подлежат безусловному обмену в учреждениях банков.

Монеты, не вызывающие сомнения в своей подлинности и имеющие следующие повреждения:

а) деформированные, сплющенные, ломаные, с напоем каких-либо металлов;

б) травленные, поврежденные высокой температурой и изменившие цвет также подлежат безусловному обмену в учреждениях банков.

Обмен производится банком по устному заявлению физического лица или организации.

Таким образом, такие монеты и банкноты могут быть приняты торговыми организациями для последующего обмена в банках, но заставить принять такие деньги вы уже не можете, поэтому для обмена придется обращаться в расчетно-кассовый центр Банка России.

Обобщая все изложенное, можно заключить, что разорванные и склеенные банкноты магазин вправе у вас не принимать, а сильно потрепанные-обязан принять, при условии, что банкнота не вызывает сомнений в ее подлинности.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X