Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Какие документы нужны для оформления дарственной на квартиру?

И какие документы следует проверить у продавца при покупке дома с участком.

вопрос №52695
прочитан 2975 раз
Оцените вопрос

Для оформления дарственной на квартиру необходимы почти те же документы, что и для регистрации купли-продажи:

1.Свидетельство о праве собственности на квартиру.

2.Договор купли-продажи, дарения, договор приватизации, либо справка из ЖСК о внесении паевого взноса в полном объеме (в зависимости от того, как квартира оказалась в собственности).

3.Домовая книга или выписка из нее, которую следует получить в паспортном столе ЖКО.

4.Поэтажный план, экспликация формы 11 а, выдаваемая в БТИ.

5.Согласие супруга дарителя на совершаемую сделку, заверенное нотариально. Согласие требуется лишь в случае, если на момент дарения собственник квартиры находится в браке. В случае, если квартира ранее была получена по договору дарения, по наследству или в результате приватизации, согласия не требуется.

С указанными документами и, как правило, готовым договором (простая письменная форма или нотариально заверенный договор) необходимо обратиться в территориальное учреждение юстиции по регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Если право собственности продавца не было зарегистрировано, он платит за регистрацию госпошлину в размере 50-ти рублей. Одновременно с этим, если стороны – физические лица, следует заплатить 300 рублей за регистрацию вновь совершаемой сделки и столько же (с каждого нового собственника, если их несколько) за регистрацию вновь возникшего права собственности на квартиру.

Один совет: если Вы в последующем хотите избежать уплаты в последующем покупателем налога на дарение, вам следует воспользоваться своим правом заключить простую письменную форму договора. За нотариально заверенный договор вы уплатите налог и оплатите нотариальные услуги по оформлению сделки. При этом Ваш не избежать всех перечисленных мною выше расходов по ее регистрации.

При покупке дома с участком следует внимательно изучить свидетельство о праве собственности на дом, в которое включены и сведения об участке. Кроме того, следует потребовать договор, на основании которого дом перешел в собственность продавца (купли-продажи, дарения, приватизации) или свидетельство о праве на наследство. В случае, если продавец строил дом сам, следует проверить наличие договора подряда со строительной организацией и наличие разрешения отдела архитектуры, земельного комитета, решение об отводе земельного участка под строительство. Если продавец владеет продаваемым объектом не в одиночку, обратите внимание какая площадь земли за ним «закреплена». Если документов на дом, как на готовый объект недвижимости еще не существует (т. н. «недострой»), следует проверить все правоустанавливающие документы на земельный участок. Опять же, решение об отводе, план, утвержденный земельным комитетом, проект, утвержденный отделом архитектуры и градостроительства – основные документы в данном случае.

Надеюсь, что помог Вам. Желаю удачи.

С уважением, Ярков Алексей Анатольевич.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X