Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

В однокомнатной квартире 31 КВМ были прописаны мой муж с ребенком от первого брака и я.

После его смерти я стала квартиросъемщиком и последние 7 лет проживаю в квартире, квартира не приватизирована. Сейчас его совершеннолетняя дочь, никогда не проживавшая в данной квартире, а живущая с матерью претендует на жил площадь или материальную компенсацию. Какие права она имеет на эту квартиру и сможет ли она их реализовать.

вопрос №52854
прочитан 8 раз
Оцените вопрос

Если его дочь не была прописана в этой квартире, то соответственно она никаких прав на квартиру не имеет и иметь не может, т.к. квартира не является собственностью. Напротив, Вы, при условии, что не пользовались правом приватизации, то Вы вправе приватизировать эту квартиру и стать её собственником.

С уважением А. А. Абакумов!

Вам помог ответ: ДаНет

В соответствии с действующим законодательством право на жилое помещение возникает не только в связи с предоставлением его нанимателю, но и по иным основаниям, в частности в связи с вселением на жилую площадь в установленном порядке. В соответствии со ст.54 ЖК РСФСР право на вселение других граждан в занимаемое нанимателем жилое помещение принадлежит только ему. Наниматель вправе в установленном порядке вселить в занимаемое им жилое помещение своего супруга, детей, родителей, других родственников, нетрудоспособных иждивенцев и иных лиц, получив на это письменное согласие всех совершеннолетних членов своей семьи. Причем, на вселение к родителям их детей, не достигших совершеннолетия, не требуется согласия остальных членов семьи.

Граждане, вселенные нанимателем в соответствии с правилами настоящей статьи, приобретают равное с нанимателем и остальными членами его семьи право пользования жилым помещением, если эти граждане являются или признаются членами его семьи (статья 53 ЖК РСФСР) и если при вселении между этими гражданами, нанимателем и проживающими с ним членами его семьи не было иного соглашения о порядке пользования жилым помещением.

При этом следует учесть, что, исходя из этих положений Конституции, следует иметь в виду, что отсутствие прописки либо регистрации, заменившей институт прописки, само по себе не может служить основанием для ограничения прав и свобод человека, включая и право на жилище. При рассмотрении дел, связанных с признанием права пользования жилым помещением, необходимо учитывать, что данные, свидетельствующие о наличии или отсутствии прописки (регистрации), являются лишь одним из доказательств того, состоялось ли между нанимателем (собственником) жилого помещения, членами его семьи соглашение о вселении лица в занимаемое ими жилое помещение и на каких условиях.

В данном случае дочь Вашего мужа проживала отдельно, в квартире прописана не была, что свидетельствует об отсутствии соглашения о ее проживании между ней и отцом, а также обязательного согласия всех членов семьи нанимателя (Вашего супруга).

Кроме того, в соответствии с Определением СК Верховного Суда РФ от 28 февраля 1994 г. Только несовершеннолетний ребенок, в случае раздельного проживания его родителей, приобретает право на жилую площадь и лишь в квартире (доме) того родителя, с кем он постоянно живет.

Таким образом, следует сделать вывод, что дочь Вашего мужа от первого брака могла бы иметь право на проживание в занимаемой Вами квартире только при наличии двух обязательных моментов:

1.Если бы она являлась несовершеннолетней.

2.Если бы она проживала вместе с отцом (даже без прописки, но с согласия всех членов семьи нанимателя).

Постановлением Конституционного Суда РФ от 25 апреля 1995 г. положение об "установленном порядке" как процедуре вселения в жилое помещение при условии соблюдения режима прописки, содержащееся в части первой статьи 54 настоящего кодекса, признано не соответствующим Конституции Российской Федерации. Однако условие о проживании с согласия всех членов семьи осталось.

Рассматриваемая ситуация применима только к случаям, когда квартира не приватизирована. В иных случаях в силу вступают отношения собственности и, как следствие этого, встает вопрос о наследстве.

В Вашем же случае Вы можете смело противостоять всякого рода нападкам со стороны родственников умершего супруга, по крайней мере – в отношении квартиры. Ни его дочь, ни бывшая жена не имеют права претендовать на занимаемую Вами жилую площадь, а уж, тем более, - на какую-либо компенсацию за это.

Желаю Вам удачи!

С уважением, Ярков Алексей Анатольевич.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X