Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я частный предприниматель. По спорному вопросу по защите прав потребителей суд принял решение не в мою пользу.

Официальная мотивация - очень спорная и размытая (официальная экспертиза товара сделанная экспертами НЦСМ - с моей стороны и частное мнение товароведа Торг. Пром. Палаты - со стороны потребителя), а "за глаза" действует установка районного и городского начальства - "Потребитель всегда прав". Скажите, в какой инстанции необходимо обжаловать решение суда, кто наиболее объективен в таких ситуациях?

вопрос №52867
прочитан 8 раз
Оцените вопрос

Более 15 лет я занимаюсь защитой прав потребителей, открыл новую комплексную отрасль Российского права - "Потребительское право" и с этого учебного года этот предмет включен в программу УрГЮА и Ургу. К чему я об этом? Моя практика показала, что в России в интересах власть предержащих выращивается популистская культура: "Потребитель всегда прав", порождающая потребительский экстремизм.

Нет, потребитель прав только тогда, когда он прав. Около года назад в "Известиях" была опубликована статья с моим участием: "Покупатель не всегда прав".

Я защищаю интересы обиженных потребителей, но и предпринимателей защищаю от потребительского экстремизма.

Правовые инструменты защиты предпринимателя, если он не предоставил гарантию качества (в силу статьи 5 закона "О защите прав потребителей в РФ" продавец вправе, но не обязан установить на товар гарантийный срок) - доказательства потребителя, что недостатки в товаре возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента (п. 1 статьи 476 ГК РФ).

В отношении товара, на который продавцом предоставлена

гарантия качества, продавец отвечает за недостатки товара, если не

докажет, что недостатки товара возникли после его передачи

покупателю вследствие нарушения покупателем правил пользования

товаром или его хранения, либо действий третьих лиц, либо

непреодолимой силы (п. 2 статьи 476 ГК РФ).

Следовательно, во-первых, необходимо выяснить на ком лежит бремя доказывания (проведения экспертизы) и, во-вторых, установить в суде объективность, обоснованность и беспристрастность заключения эксперта.

По всей вероятности Вы уже упустили 10-дневный срок обжалования решения в кассационную инстанцию и Вам необходимо обжаловать вступившее в законную силу решение суда в порядке надзора. Без юриста Вам это сделать будет сложно.

Григорий Цехе.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X