Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Для меня произошло очень печальное событие: на нашем садовом участке (!)

рос дуб посаженный мною в детстве желудем вместе с моим дедом (это еще и память). Так вот соседи

(если их можно сейчас так назвать) в наше отсутствие этот большой дуб срубили.

Как я могу их наказать? Очень буду благодарен Вам. Возможны ли варианты.

вопрос №53251
прочитан 63 разa
Оцените вопрос

Я понимаю Ваши чувства.

Для наказания виновных Вы можете избрать следующие пути.

Путь уголовного преследования. Срубив дерево, виновные умышленно уничтожили Ваше имущество. Поэтому Вы имеете полное право обратиться в милицию с заявлением о событии уничтожения Вашего имущества. Ваше заявление должно быть принято, по нему должна быть произведена проверка, а по результатам проверки должно быть либо возбуждено уголовное дело, либо в возбуждении уголовного дела будет отказано. Об этом следователь (дознаватель) выносит постановление.

Путь преследования в порядке гражданского судопроизводства. Вы можете обратиться в суд по месту жительства виновного (виновных) или в суд по месту причинения вреда (по месту нахождения Вашего садоводства) с иском о возмещении ущерба (стоимости уничтоженного дерева), убытков (стоимости работ по вывозу дерева, выкорчевыванию пня, благоустройству территории, стоимости саженца и стоимости работ по посадке нового дерева, при условии, что эти работы имели место), морального вреда (Ваша оценка собственных морально-нравственных страданий).

Успех Ваших действий зависит от многих факторов. Так как Ваш вопрос весьма лаконичен, я не могу оценить обстановку, которая способствовала наступлению печального события. Может быть дуб находился на границе участков, или часть его была на чужом участке? Может быть по поводу Вашего дуба было решение правления садоводства? Может быть Вам не известны лица, срубившие Ваш дуб, или Вы не можете доказать их участие? Может быть уставом садоводства установлен определенный перечень зеленых насаждений на участке, куда дуб не входит? Мне не известно это, и я не могу оценить ситуацию более полно.

Принципиально - пути для наказания обидчиков у Вас имеются. Какой выбрать и как их правильно реализовать на практике, посоветуйтесь с адвокатом. Можно со мной.

Благодарю за внимание.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X