Земельный участок находился в безвозмездной аренде прабабушки - ветеран ВОВ.

Земельный участок находился в безвозмездной аренде прабабушки - ветеран ВОВ. Последний договор об аренде заключен 1999 на 5 лет. Прабабушка умерла в 2006 и перевести участок в собственность не успели. До сих пор пользуемся, но без уплаты аренды. Как по старому договору. Платим все платежи за свет и электричество. Не можем построить дом, т.к участок грубо говоря ничей и в любой момент попрут с него (что следует сделать чтобы переоформить на себя участок? В администрации загибают бешеную цену, мотивируя тем что только выкупать, устала ходить по инстанциям, все отсылают друг к другу.

vip
вопрос №5345022
прочитан 39 раз

обращайтесь в суд и устанавливайте факт пользования и владения земельным участком и оформляйте право собственности ( ст 209 ГК РФ) Так же если отказывают в адм-ции, то вы вправе их решение так же оспорить в суд порядке согласно ст 254 ГПК РФ

(текст отредактирован 11.11.2014 в 12:15)

Может как наследники подать иск в суд о включении права аренды в наследственную массу и получить его по наследству

Статья 1112. Наследство

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, в частности право на алименты, право на возмещение вреда, причиненного жизни или здоровью гражданина, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается настоящим Кодексом или другими законами.

Не входят в состав наследства личные неимущественные права и другие нематериальные блага.

Спасибо за ответ!

Это лучший ответ

Так вы ни чего не оформите.

Залейте фундамент на участке. Обращайтесь в суд за признанием права собственности на объект незавершенный строительством.

После этого Вам обязаны будут предоставить в аренду земельный участок.

Спасибо за ответ!

Вы не сможете наследовать указанный земельный участок, поскольку согласно ГК РФ:

Статья 1181. Наследование земельных участков

Принадлежавшие наследодателю на праве собственности земельный участок или право пожизненного наследуемого владения земельным участком входит в состав наследства и наследуется на общих основаниях, установленных настоящим Кодексом. На принятие наследства, в состав которого входит указанное имущество, специальное разрешение не требуется.

При наследовании земельного участка или права пожизненного наследуемого владения земельным участком по наследству переходят также находящиеся в границах этого земельного участка поверхностный (почвенный) слой, водные объекты, находящиеся на нем растения, если иное не установлено законом.

(в ред. Федерального закона от 03.06.2006 N 73-ФЗ)

Спасибо за ответ!

Правильно администрация указывает.

ЗК РФ в ст. 20 указывает: "Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками".

Этот участок не наследуется.

Поэтому стройте дом и требуйте согласно ст. 36 ЗК РФ землю: "Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами".

Сначала в аренду, потом выкупите.

В соответствии со ст. 234 ГК РФ "Приобретательная давность":

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Признать право собственности в силу приобретательной давности вы можете через суд.

У меня есть на руках подписанное заявление в администрации города, но в нем написано о просьбе предоставить не в безвозмездное пользование участок, а в бессрочное пользование. начальник администрации сослался на то что в резолюции он не указал, что именно в такое пользование и написано не верно, а подпись стоит о том чтобы заключить договор. это заявление от 2006 года

вопрос №5345454

ЗК РФ в ст. 20 указывает: "Граждане или юридические лица, обладающие земельными участками на праве постоянного (бессрочного) пользования, не вправе распоряжаться этими земельными участками".

Этот участок не наследуется.

Поэтому стройте дом и требуйте согласно ст. 36 ЗК РФ землю: "Если иное не установлено федеральными законами, исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами".

Сначала в аренду, потом выкупите.

ЧТОБЫ ОФОРМИТЬ ЗЕМЛЮ В СОБСТВЕННОСТЬ ВАМ НЕ ТРЕБУЕТСЯ ОБРАЩАТЬСЯ В АДМИНИСТРАЦИЮ, Т.К. УЧАСТОК ПРЕДОСТАВЛЕН НА ПРАВЕ ПОСТОЯННОГО БЕССРОЧНОГО ПОЛЬЗОВАНИЯ. - СТ. 9.1.

РЕШЕНИЯ О ПРЕДОСТАВЛЕНИИ ТАКОГО УЧАСТКА В СОБСТВЕННОСТЬ НЕ ТРЕБУЕТСЯ, Т.Е. ОН ПРЕДОСТАВЛЯЕТСЯ БЕСПЛАТНО. ФАКТИЧЕСКИ СЧИТАЕТСЯ, ЧТО УЧАСТОК ВАМ УЖЕ ПРЕДОСТАВЛЕН, ПОЭТОМУ ВАМ ТРЕБУЕТСЯ ТОЛЬКО ОФОРМИТЬ НА НЕГО ПРАВО СОБСТВЕННОСТИ.

ВЫ ВПРАВЕ ОБРАТИТЬСЯ В РОСРЕЕСТР ДЛЯ РЕГИСТРАЦИИ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ НА УЧАСТОК. ПЕРЕДАЧА В СОБСТВЕННОСТЬ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ В ЭТОМ СЛУЧАЕ БЕСПЛАТНО И СТРОИТЬ ДОМ НА УЧАСТКЕ ДЛЯ ЭТОГО НЕ ТРЕБУЕТСЯ.

Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ

(ред. от 23.06.2014)

"О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"

9.1. Если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

В случае, если указанный в настоящем пункте земельный участок был предоставлен на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, с момента государственной регистрации права собственности гражданина на такой земельный участок право пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования прекращается.

Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ

(ред. от 23.06.2014)

"О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации"

Статья 25.2. Особенности государственной регистрации права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства

(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

1. Государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования либо если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на данный земельный участок, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, осуществляется с учетом особенностей, установленных настоящей статьей.

(в ред. Федерального закона от 23.11.2007 N 268-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

2. Основанием для государственной регистрации права собственности гражданина на указанный в пункте 1 настоящей статьи земельный участок является следующий документ:

акт о предоставлении такому гражданину данного земельного участка, изданный органом государственной власти или органом местного самоуправления в пределах его компетенции и в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

акт (свидетельство) о праве такого гражданина на данный земельный участок, выданный уполномоченным органом государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого акта на момент его издания;

выдаваемая органом местного самоуправления выписка из похозяйственной книги о наличии у такого гражданина права на данный земельный участок (в случае, если этот земельный участок предоставлен для ведения личного подсобного хозяйства);

иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право такого гражданина на данный земельный участок.

В соответствии со ст. 234 ГК РФ "Приобретательная давность":

1. Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Признать право собственности в силу приобретательной давности вы можете через суд.

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X