Заранее спасибо за то, что Вы уделили мне свое время.

Ситуация такова, что, муж после развода не хочет нормально материально содержать своего ребенка, мотивируя это тем, что ему мало платят и т.д. и т.п., хотя в настоящий момент живет с новой семьей, и, судя по всему, семья полностью им обеспечивается. На мое уведомление о том, что я буду вынуждена подать на алименты через суд, он сказал, что официально он не работает (это не так на самом деле, он зарабатывает около 18000 руб.), и что, соответственно, будешь получать по минимуму-копейки, хотя платят ему на самом деле несоизмеримо больше. Подскажите, что мне делать в такой ситуации?

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Взыскание алиментов с родителей (одного из них) на содержание несовершеннолетних детей в судебном порядке, производится в соответствии со статьями 80 – 81 Семейного кодекса РФ.

При отсутствии у супругов соглашения об уплате алиментов на содержание несовершеннолетних детей, размер алиментов устанавливается судом и исчисляется исходя из размера заработной платы (иного дохода) плательщика алиментов (как правило, на одного ребёнка алименты взыскиваются в размере заработной платы (дохода) плательщика). Размер зарплаты подтверждается соответствующей справкой бухгалтерии по месту работы лица, с которого будут удерживаться алименты.

В случае, если плательщик алиментов имеет слишком маленький доход, не достаточный для уплаты алиментов, а также, если после взыскания алиментов, материальное положение плательщика алиментов не позволит ему достойно существовать и содержать себя и свою семью (или если плательщик алиментов имеет непостоянный доход, не работает), суд вправе в соответствии со ст. 83 СК РФ назначить алименты, взыскиваемые в твёрдой денежной сумме. При отсутствии у плательщика алиментов заработка, его недостаточности для уплаты алиментов, судом может быть обращено взыскание на имущество плательщика, прежде всего, в данной ситуации удержание алиментов производится из денежных средств плательщика, находящихся на принадлежащих ему счетах в банках или иных кредитных учреждениях (п.1 ст.112 СК РФ). И лишь затем взыскание может быть обращено на иное имущество, принадлежащее лицу, обязанному уплачивать алименты на содержание несовершеннолетнего ребёнка.

С уважением, адвокат – Рахимли Раз Паша.

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет
Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение