Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я не состою в браке с отцом своего сына и хотела бы оформить установление отцовства (не знаю,

как это реально получится: добровольно или через суд). Но меня смущает то, что тогда каждый раз, когда я захочу вывезти ребенка за границу, мне будет требоваться разрешение отца. Нельзя ли этого избежать при условии, что отец не хочет общаться с ребенком и принимать какое-либо участие в нашей жизни?

вопрос №53590
прочитан 14 раз
Оцените вопрос

Процедура установления отцовства через суд, осуществляется путём подачи в суд искового заявления.

Первый, наиболее распространенный случай, – когда отец ребенка отказывается от подачи совместного заявления с матерью ребенка в органы загса в порядке, предусмотренном п. 4 ст. 48 СК, второй, если к моменту обращения в суд предполагаемого отца ребенка уже нет в живых, тогда дело должно рассматриваться в порядке особого производства (установления факта признания отцовства – ст. 50 СК РФ).

В рамках судебного разбирательства Вам необходимо предоставить в суд доказательства отцовства, того лица, которого Вы считаете отцом Вашего ребёнка. Это могут быть и свидетельские показания, в которых будут изложены факты, свидетельствующие о Вашем совместном проживании с предполагаемым отцом Вашего ребёнка, а также о ведении Вами общего совместного хозяйства. Доказательствами могут служить и письма, открытки, в которых, предполагаемый Вами отец ребёнка называл его своим и т. д..

Если же такие сведения отсутствуют или их недостаточно для принятия судом решения об установлении факта отцовства, то в рамках судебного разбирательства может быть назначена соответствующая экспертиза (генетическая, биологическая или иного рода). Суд также порекомендует Вам учреждение, куда нужно обратиться за проведением подобной экспертизы. Необходимость в назначении разного рода экспертиз может быть и не обязательна, если достаточно других доказательств, свидетельствующих о фактах, указывающих на взаимосвязь между Вами и предполагаемым отцом ребёнка.

Что же касается необходимости получения согласия со стороны отца ребёнка, в случае его возможного выезда за границу, то согласно ст. 20 ФЗ "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ" N 114-ФЗ от 15.08.1996 (действующая редакция от 24.06.1999), нотариально удостоверенное согласие родителей необходимо, если ребёнок выезжает за границу без их сопровождения, а в случае выезда несовершеннолетнего на срок свыше 3-ёх месяцев необходимо получение согласия со стороны органов опеки и попечительства.

В случае, если один из родителей заявит о своём несогласии на выезд ребёнка (или при отсутствии такого согласия со стороны родителей (одного из них)), вопрос о возможности его выезда из Российской Федерации может быть решён в судебном порядке (ст. 21 Федерального Закона "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ").

С уважением, адвокат - Рахимли Раз Паша.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X