Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Два единоличных исполнительных органа в ооо

Как сформулировать в новой редакции Устава ООО два наименования единоличного исполнительного органа: одно главный врач, другое директор.

Согласно ФЗ №99 от 05.05.2014 г. ООО отнесено к к числу корпораций и на него распространено действие новой статьи 65.3.Согласно п.3 ст. 65 ГК в новой редакции в корпорации образуется единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, председатель и т. п.) Уставом может быть предусмотрено предоставление полномочий единоличного исполнительного органа нескольким лицам действующим совместно, или образование нескольких исполнительных органов, действующих независимо друг от друга (абзац третий пункта 1 ст.53). В качестве единоличного исполнительного органа может выступать как физическое лицо, так и юридической лицо (п.23 ст. 1 ФЗ №99).

Причина: являюся руководителем (директор по Уставу) МО, руководитель или его заместитель МО (медицинской организации согласно ФЗ №323) согласно приказу МЗ должен иметь сертификат по Организации здравоохранения (он у меня есть), по номенклатуре последнего приказа МЗ РФ №1183 от 2012 г. руководитель МО должен именоваться как главный врач (начальник) с этой целью вношу изменения в устав в виде изменения наименования единоличного исполнительного органа с директора на главного врача (т. к. сертификат необходимо подтверждать, подтверждая стаж по специальности — главный врач или заместитель руководителя по медицинской части), вводить на себя должность еще и заместителя нецелесообразно. В будущем планирую переложить не нужные мне как врачу обязанности руководителя на лицо не имеющее сертификата по ОЗ, в этом случае единоличный исполнительный орган не может именоваться главный врач т. к. нет сертификата.

Как сформулировать два наименования исполнительного органа в новой редакции Устава главный врач и/или директор, чтобы в будущем при возникновении такой необходимости не менять устав а только внести изменения в ЕГРЮЛ? С уважением, Валерий.

vip
вопрос №5363104
прочитан 113 раз

Здравствуйте! Будет лучше ссылаться на директора.

Стороны могут заключить договор, как предусмотренный, так и не предусмотренный законом или иными правовыми актами.

п. 2 ст. 421 ГК РФ

Только директор является исполнительным органом согласно ст. 40 ФЗ "Об ООО": "Единоличный исполнительный орган общества (генеральный директор, президент и другие) избирается общим собранием участников общества на срок, определенный уставом общества, если уставом общества решение этих вопросов не отнесено к компетенции совета директоров (наблюдательного совета) общества. Единоличный исполнительный орган общества может быть избран также не из числа его участников."

(текст отредактирован 13.11.2014 в 05:24)
Это лучший ответ

Здравствуйте! В соответствии со ст. 53, ст. 91 ГК РФ, ст. 32, ст. 40 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" (далее - Закон об ООО) руководство текущей деятельностью общества с ограниченной ответственностью (далее - ООО, общество) осуществляется единоличным исполнительным органом общества или единоличным исполнительным органом общества и коллегиальным исполнительным органом общества.

п. 1 ст. 40 Закона об ООО предоставляет учредителям (участникам) общества право определять наименование должности единоличного исполнительного органа общества (директор, генеральный директор, президент и другие). При этом в силу положений п. 2 ст. 12 Закона об ООО наименование должности единоличного исполнительного органа общества подлежит обязательному отражению в уставе ООО наряду с другими сведениями о составе и компетенции органов общества.

Если полномочия единоличного исполнительного органа в соответствии с уставом общества предоставляются нескольким лицам, действующим независимо друг от друга, необходимо включить в устав следующие положения:

1) устанавливающие объем полномочий каждого директора:

- положения о вопросах, которые полномочен решать каждый из директоров, - если предполагается, что каждый из них вправе решать определенный круг вопросов;

- указание на то, что каждый из директоров вправе самостоятельно осуществлять полный объем полномочий единоличного исполнительного органа, предусмотренный законом и уставом общества, - если полномочия директоров не разграничиваются;

2) регулирующие порядок:

- принятия директорами решений, относящихся к их компетенции;

- документального оформления принятого каждым директором решения;

- совершения директорами сделок;

- подписания договоров и документов, оформляемых в процессе текущей деятельности общества;

- действий директоров в ситуации, когда возникают разногласия по какому-либо вопросу, входящему в компетенцию одного из директоров. В противном случае за такое решение все директора могут быть привлечены к солидарной ответственности;

- действий директоров в случае наличия у одного из них заинтересованности в заключаемой обществом сделке.

: Если полномочия единоличного исполнительного органа в соответствии с уставом общества предоставляются нескольким лицам, действующим совместно, в устав необходимо включить также положения, регулирующие порядок:

- принятия директорами совместных решений;

- документального оформления принятых решений;

- согласования директорами заключаемых обществом сделок;

- подписания договоров и документов, оформляемых в процессе текущей деятельности общества;

- действий директоров в ситуации, когда ими не достигнуто согласие по вопросу, требующему решения;

- действий директоров в случае наличия у одного из них заинтересованности в заключаемой обществом сделке.

Согласно пункту 3 статьи 65.3 ГК РФ 3. В корпорации образуется единоличный исполнительный орган (директор, генеральный директор, председатель и т.п.)

, то есть Вы сами вправе самостоятельно определить наименование исполнительных органов.Вы можете один орган назвать главным врачом,а другой директором.Главное чтобы в уставе были четко прописаны полномочия этих оргапнов

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X