Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

После окончания договора аренды, мы, как арендаторы, должны оплатить доп.

услуги, включающие в себя междугородние телефонные звонки. Арендодатель умышленно задерживает выставление счетов и счетов-фактур, т.к. к договору аренды привязан договор залога, по которому возвращение залога предусмотрено лишь после оплаты нами обязательств по аренде. Срок выставления с.ф. в 10 дней после окончания указания услуги истек. Предусмотрена ли в этом случае какая-либо ответственность арендодателя? Не хотелось бы все так оставлять.

вопрос №53642
прочитан 7 раз
Оцените вопрос

В случаях, когда кредитор не совершает необходимых действий, без которых исполнение обязательств для должника оказывается невозможным, имеет место так называемая просрочка кредитора (ст. 406 ГК РФ).

Просрочка кредитора дает должнику право на возмещение причиненных просрочкой убытков, если кредитор не докажет, что просрочка произошла по обстоятельствам, за которые ни он сам, ни те лица, на которых в силу закона, иных правовых актов или поручения кредитора было возложено принятие исполнения, не отвечают.

Доказать наличие указанных обстоятельств, освобождающих от ответственности, должен сам кредитор.

Убытки определяются по правилам ст. 15 (понесенные расходы, иной реальный ущерб, упущенная выгода). Доказать наличие убытков и их причинную связь с действиями (бездействием) ответчика очень сложно.

По денежному обязательству (в частности, как и в Вашем примере) должник не обязан платить проценты за время просрочки кредитора).

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X