Я развелась почти год назад (официально - в мае). Бывший муж (он - инициатор развода, у него другая семья)

настаивает на активном общении с детьми (12 и 6 лет). Его появление в доме вносит смуту, выводит меня и детей из стабильного состояния, для меня это - сильнейший стресс. Он хочет, чтобы дети ходили в гости к ему и его новой жене. При этом он - безработный, а у меня хорошая работа, у меня с детьми жилищные условия гораздо лучше.

На мои предложения общаться с детьми раз в неделю по выходным он отвечает отказом - хочет видеть их чаще. Но моя психика просто не выдержит более частого общения с ним.

Возможно ли решение конфликта через суд? Может ли суд регламентировать общение отца с детьми, и какова реальная практика, сколь частые встречи обычно допускаются?

Спасибо.

Оцените вопрос :)

ответы на вопрос:

Разумеется суд будет действовать в интересах детей. В соответствии со ст.73 СК РФ Вы имеете право обратиться в суд с требованием об ограничении прав Вашего бывшего супруга, т.е. установить ограничение по его свиданию с детьми. При этом вообще запретить Вашим детям не видеться с отцом, его родителями (бабушка, дедушка) Вы не имеете права. Реальная практика подсказывает, что обычно это 1-2 раза внеделю, но при желании детей он может получить право встречать их в школе и провожать домой. Ваша нервная система в расчет браться не будет. Во главу угла судья будет ставить интересы детей. Согласно ст. 57 СК РФ суд обязательно учтет мнение Вашего сына, т.к. ему больше 10 лет. Более подробно сказать можно только после изучения ситуации. Если что-то конкретно, то пишите kuligin@rdn.ru

Задать вопрос
Вам помог ответ: ДаНет

Статьи законодательства, упомянутые юристами в ответах:

Помощь юристов и адвокатов
Спроси юриста! Ответ за5минут
спросить
Администратор печатает сообщение