Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

К кому следует предъявлять иск о возмещении ущерба, причиненного ДТП - к собственнику автомобиля или водителю,

управлявшим им по доверенности?

вопрос №53797
прочитан 156 раз
Оцените вопрос

К сожалению Вы не указываете является ли собственник юр. лицом, т.е. это автопредприятие или нет. Если это автобаза, то иск к автопредприятию. Если частное лицо, то иск к лицу, управляющему автотранспортным средством по доверенности, однако суд может принять решение, что в связи с плохим финансовым положением данное лицо не в состоянии возместить Вам ущерб и обратить иск на собственника автомобиля, т.к. согласно ГК он продолжает нести субсидиарную ответственность вместе с лицо, управлявшим автомобилем.

Вам помог ответ: ДаНет

Елена!

Ответ на Ваш вопрос можно найти в статье 1079 ГК, из которой следует, что обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые ВЛАДЕЮТ источником повышенной опасности. Понятие владельца транспортного средства раскрывается в абз. 2 п. 1 указанной статьи ГК. Владельцем источника повышенной опасности закон определяет юридическое лицо или гражданина, которые владеют этим объектом на праве собственности, праве хозяйственного ведения или праве оперативного управления либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления транспортным средством, в силу распоряжения соответствующего органа о передаче ему источника повышенной опасности и т.п.).

НО есть нюанс:

В силу п. 2 ст. 1079 ГК РФ в случае выбытия источника повышенной опасности из обладания его владельца в результате противоправных действий других лиц ответственность за вред, причиненный источником повышенной опасности, несут лица, противоправно завладевшие таким источником. При наличии вины владельца источника повышенной опасности в противоправном изъятии этого источника из его обладания ответственность может быть возложена как на владельца, так и на лицо, противоправно завладевшее источником повышенной опасности.

С уважением, Благодетелев Денис Александрович.

Вам помог ответ: ДаНет

Читайте также

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X