Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Я попал в несколько запутанную ситуацию, теперь и не знаю, что делать.

Итак, по порядку. Присмотрели мы с женой себе дачный участок с двумя домами. Владелец участка согласился нам его продать, но с условием, что подготовкой документов на продажу ему заниматься не придется. Из документов на участок на момент начала процесса была только синяя бумажка формата А 4 с названием «Свидетельство на землю» или что-то типа того (она дома лежит, как точно называется – не помню), в которой написано, что такой-то (ФИО владельца) имеет участок земли определенной площади в данном садоводческом товариществе.

Съездили мы с владельцем к нотариусу, и там выписали мне доверенность на право оформления документов для продажи (т.е. быть представителем владельца участка в Земельном Комитете, БТИ и далее по инстанциям). Попутно выплатили владельцу часть денег, взяв с него расписку в получении суммы в счет оплаты участка.

Собрал я все необходимые справки, выстоял все очереди, и запустил процесс оформления документов в БТИ и Земельном Комитете. То есть на данный момент от меня ничего не зависит, жду результатов. Потом понадобится резолюция архитектора, потом – в Регистрационную палату... И вот где-то здесь и должен был состояться акт подписания договора купли-продажи между мной и владельцем с выплатой оставшейся части денег, после чего полноправным владельцем участка стал бы уже я.

Последние документы, где я расписывался вместо нынешнего владельца (всякие там справки из садоводческого товарищества) датированы 23 августа сего года.

Вчера нам звонят и говорят, что 7 сентября владелец участка покинул сей бренный мир, оставив после себя вдову с несовершеннолетним сыном. Возникает большой вопрос – что делать дальше?

Или много маленьких:

1.Моя доверенность более недействительна, следовательно, расписываться за него я больше не могу. Что делать с теми документами, которые выйдут из Зем Комитета и БТИ? Там уже все оплачено, остается только ждать.

2.Документы на право собственности будут на владельца, которого уже нет. Как выглядит процесс вступления во владение наследством для его вдовы? Может ли она дать мне доверенность на завершение действий по оформлению документов?

3.Должна ли она регистрировать право собственности на участок на себя и только потом продавать мне, или она может выступить представителем умершего мужа?

4.Сейчас она говорит, что дача ей нафиг не нужна, и все наши договоренности с ее мужем остаются в силе. Что будет потом – не очень понятно. Можно ли как-нибудь себя обезопасить, типа подписать соглашение, что она обязуется продать участок именно нам? Жалко просто, столько времени и сил потратили, и вот как оно все обернулось...

5.Имея на руках расписку ее мужа, можно ли требовать с вдовы возврата уплаченных уже денег? Или долги по наследству не переходят?

6.Какой срок вступления во владением наследством?

Извините, что много, просто как-то свалилось все это сразу...

С уважением, Дмитрий.

вопрос №54073
прочитан 44 разa
Оцените вопрос

Ситуация Ваша сложная, но - не безнадежная.

Отвечаю на Ваши вопросы в порядке, обратном их постановке.

6. Свидетельство о праве на наследство выдается наследнику не ранее, чем по истечении шести месяцев со дня открытия наследства. День открытия наследства - день смерти наследодателя. Следует учесть, что наследников двое: жена умершего и его несовершеннолетний сын.

5. Претензии к наследникам по поводу возврата долгов наследодателя следует предъявлять в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя (должника).

4. Сегодня Вы можете заключить с наследниками предварительный договор купли-продажи земельного участка, нотариально удостоверив его. В договоре следует оговорить, что часть суммы (указать размер), причитающаяся продавцу за земельный участок уже получена. Если это будет зафиксировано в предварительном договоре, то отпадет необходимость предъявлять претензии о возврате долга.

3. Быть представителем умершего невозможно. Сначала необходимо принять наследство, т.е. стать собственником, затем распоряжаться своей собственностью.

2. Для того, чтобы выдать Вам доверенность на получение документов, наследнику необходимо ходатайствовать перед нотариусом, ведущим наследственное дело, о назначении наследника управляющим наследственным имуществом. Как управляющий наследственным имуществом супруга умершего может выдать Вам доверенность на получение документов.

1. Да, доверенность прекращает свое действие со смертью доверителя. При определении судьбы документов необходимо помнить, что некоторые документы имеют срок действия. Не забудьте уточнить будут ли они действовать после 07 марта 2003 года. Если они не будут действовать, какой смысл их получать?

Желаю удачи. Благодарю за внимание.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X