Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мой вопрос заключается в следующем: Нашей Фирме принадлежит на праве постоянного (бессрочного)

пользования большой земельный участок.

В соответствии с Земельным кодексом РФ мы должны переоформить это право на право аренды или приобрести участок в собственность до начала 2004 года.

На данном земельном участке расположено здание, которое принадлежит нашей Фирме и другой Организации на праве общей долевой собственности.

Но право бессрочного пользования участком (который по размерам значительно превышает размер участка, расположенного под зданием) принадлежит только нашей Фирме.

Мы хотим приобрести данный земельный участок в собственность.

Имеем ли мы право переоформить право бессрочного пользования и приобрести данный земельный участок в собственность самостоятельно (без участия Организации-собственника части здания)?

Имеет ли Организация-собственник части здания право только на часть земельного участка, расположенного под частью принадлежащего ей здания или она будет вправе претендовать на больший размер земельного участка? И вообще - на что вправе претендовать данная Организация в соответствии с действующим законодательством?

Применима ли к нашим отношениям норма пункта 3 статьи 36 Земельного кодекса о том, что земельный участок может быть приобретен нами только в общую долевую собственность? И если - да, то как будет происходить раздел земельного участка и на какую часть участка наша Фирма вправе претендовать?

Большое спасибо за ответ.

С уважением,

Чуба О.И.

вопрос №54124
прочитан 7 раз
Оцените вопрос

И.!

В вашем случае безусловно второй собственник здания пользуется правами, предоставленными ему п.3 ст.36 Земельного Кодекса РФ, поэтому участок должен быть передан в общую долевую собственность.

Размер доли второго собственника определяется с учетом долей в праве собственности на здание или сложившегося порядка пользования земельным участком (п.1 ст.35 ЗК РФ). Для более определенного суждения на этот счет необходимо знать историю возникновения общей собственности, чтобы определить права сторон на дату их возникновения и подлежащее применению законодательство, действовавшее на эту дату. В тексте вашего вопроса соответствующих данных нет.

Вам помог ответ: ДаНет

Бесплатный вопрос юристам онлайн

Если Вам трудно сформулировать вопрос — позвоните, юрист Вам поможет:
Бесплатно с мобильных и городских
0 X